Чем запомнится 2015 год: итоги концертного сезона в Белом зале

30 декабря 2015
922


2015 год для Белого зала уже 113-й по счёту в его летописи и 10-й в новейшей истории Политехнического университета. Безусловно, с каждым годом зал меняется: появляются новые друзья, проекты, мечты. В канун наступающего нового 2016 года вместе со своими зрителями, которые и определили номинации года, мы решили вспомнить самые яркие и запоминающиеся события уходящего года. Итак…

 

ОБНОВЛЕНИЕ ГОДА

В этом году произошло эволюционное преображение бренда Белый зал, его концептуальное движение вперёд. В соответствии с новыми предпочтениями, потребностями и вкусами зрителей была разработана новая стратегия культурно-просветительской и культурно-образовательной деятельности Белого зала СПбПУ Петра Великого, обновлен визуальный образ, запущен удобный и информативный сайт. Также спустя долгие месяцы ожиданий заработали прямые Интернет-трансляции из зала.

 

ДОСТИЖЕНИЕ ГОДА

Творческие проекты в сфере культуры и образования, реализующиеся в стенах Белого зала с 2006 года, были отмечены в Государственной Думе РФ специальным дипломом за творческий подход к решению задач современного отечественного образования – «Музы в храме науки: образовательный бренд современного вуза» в номинации «Образовательный бренд территории» в рамках конкурса «Моя страна – моя Россия».

 

ГЕРОЙ ГОДА

По безусловному мнению наших зрителей им стал наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), встреча с которым в Белом зале собрала более 800 петербургских студентов. Видео-трансляцию встречи архимандрита с молодежью Санкт-Петербурга посмотрело более 50 000 зрителей.

 

ТВОРЧЕСКИЙ СТАРТАП ГОДА

В жизни российских студентов-политехников произошло знаковое событие – состоялся первый открытый хоровой конкурс технических вузов России «Благовест», организованный СПбПУ Петра Великого, Фондом развития и содействия социальным, культурным и образовательным проектам Белого зала СПбГПУ и Ассоциацией духовно-нравственного просвещения «Покров». В свой первый год проведения конкурс нашел поддержку среди ведущих технических университетов страны и объединил на сцене Белого зала более двухсот пятидесяти участников, 11 коллективов из более чем 7 регионов Российской Федерации.


ДЕБЮТ ГОДА

Особенным событием в культурной жизни Санкт-Петербурга стал первый концерт женского хора Санкт-Петербургской Митрополии в Белом зале. Организованный в 2011 году художественным руководителем и дирижером, заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь И. Г. Матюховым, коллектив объединил любителей хорового пения вне зависимости от возраста и музыкального образования.

 

МУЗЫКА ГОДА

Музыкой года, а для политехников с уверенностью можно сказать – музыкой века, стала «музыка науки» учёного-политехника и изобретателя Л. С. Термена. Спустя 95 лет на сцене Белого зала вновь зазвучал «голос Термена» – 21 сентября состоялся единственный в Санкт-Петербурге концерт «Терменвокс возвращается» в исполнении дочери Натальи и правнука Петра Термена, маэстро Масами Такеучи и его учеников, участников ансамблей матрёминов «Da» и «Mable» из Японии, играющих на матрёшках с терменвоксом в корпусе.

 

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Неординарным концертом-открытием года в Белом зале стала «Просветлённая ночь» камерного оркестра «Симфониетта Санкт-Петербурга» – нового проекта знаменитого петербургского скрипача Чингиза Османова.

 

ЗРИТЕЛЬ ГОДА

Им признан 11-месячный Василий Котик. Его мама Ольга посещала концерты Белого зала с двумя дочками Верой и Таней, сыночек еще был под сердцем. Их семейная фотография с очередного концерта стала визитной карточкой детского абонемента Белого зала. В 2015 году семья Котик выросла. Теперь и маленький Вася вместе с сестрами слушает классическую музыку и активно интересуется всем происходящим на сцене!

 

ПОДАРОК ГОДА

1 сентября Белому залу была передана в дар картина с изображением Петра I и его соратников. Вручение этого особенного подарка было символично, поскольку совпало с возвращением университету исторического названия – Политехнический университет Петра Великого.

  

И еще, в концертной деятельности Белого зала было много ярких и удивительных концертов и встреч. На его сцене в этом году впервые выступили: пианист, победитель конкурса телеканала «Культура» «Щелкунчик» Арсений Мун, известная джазовая певица Юлия Михайловская с сольным концертом, актер БДТ им. Г. А. Товстоногова Михаил Морозов. Состоялось много волнительных и запоминающихся событий: концерт студенческих коллективов к 160-летию со дня рождения первого директора Политехнического института князя А. Г. Гагарина, второй Губернаторский новогодний студенческий бал. Надеемся, что новый 2016 год для Белого зала будет таким же щедрым на яркие события и концерты. Поздравляем с наступающими праздниками всех друзей и приглашаем в Белый зал СПбПУ Петра Великого. До новых встреч в 2016 году!


Последние новости по теме
В Белом зале прошел III Губернаторский новогодний студенческий бал
25 декабря 2016

23 декабря состоялось одно из наиболее ярких общегородских мероприятий, которое уже третий год подряд...

Корнями сильны: в Политехе открыли памятник первому директору вуза – князю А. Г. Гагарину
24 декабря 2016

23 декабря в СПбПУ состоялась торжественная церемония открытия бюста создателю Петербургского политехнического...

Известный дирижер из Швейцарии дал концерт для детей в Белом зале
13 декабря 2016

Музыкально-образовательный проект Белого зала «Мастерская детских талантов» вызывает интерес не ...

В Белом зале отметили День матери
29 ноября 2016

26 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся большой праздничный концерт для жителей муниципального образования...