«Просветленная ночь» окутала Белый зал

02 октября 2015
916

2 октября копилка Белого зала пополнилась еще одним неординарным концертом-открытием «Просветленная ночь» камерного оркестра «Симфониетта Санкт-Петербурга» - нового проекта знаменитого скрипача Чингиза Османова.

Для концерта в Белом зале содружество ведущих музыкантов города подготовило произведения четырех эпох. Прозвучало последнее и самое знаменитое произведение Моцарта - концерт № 5 для скрипки с оркестром и «Опаловый концерт» Ришаро Гальяно, ставший первым открытием этого вечера. Владимир Розанов, блестящее исполнивший соло на аккордеоне, заставил зрителей в антракте говорить о себе в превосходной степени.

«Бесподобный аккордеонист! Очень ярко, эмоционально исполнил «Опаловый концерт». Этот концерт-открытие «Просветленная ночь», билеты на который мне подарили на день рождения, стал и для меня большим открытием»

Константин Сим
зритель

Специальным сюрпризом для зрителя стало сочинение петербургского композитора Ивана Александрова – симфонический эскиз «Pas de Bach» («Шаг Баха»), представленный сами автором как взгляд на сотворение мира.

Во втором отделении слушателей ждал диалог живописи и музыки: погас свет, и на сцене открылась видеоинсталяция с работами Кандинского и Шёнберга в сопровождении невероятно эмоциональной «Просветленной ночи» Арнольда Шёнберга.

«В год 140-летия Шёнберга было совершенно естественно обратиться к творчеству австрийского композитора. Тем более в акустике Белого зала можно себе позволить тончайшие нюансировки, не стесняться в кульминациях и играть достаточно широко. Это достаточно личное, свободное прочтение его музыки. Я не беру на себя полномочия традиционного художественного руководителя, поэтому в нашем коллективе все имеют возможность музыкально высказываться».

Чингиз Османов
лауреат международных конкурсов, автор проекта «Симфониетта Санкт-Петербурга»

Высочайшее исполнительское мастерство, детальная проработка крупных произведений, тонкость звучания редко исполняемой музыки – теперь это отличительные признаки нового камерного оркестра «Симфониетта Санкт-Петербурга».


Последние новости по теме
Студенческий эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ дал большой сольный концерт
23 декабря 2016

Настоящим открытием для петербургских зрителей Белого зала СПбПУ стало выступление студенческого...

Белый зал приглашает на новогодние концерты
22 декабря 2016

С 24 декабря по 8 января у жителей Петербурга появится возможность проникнуться духом Рождества ...

В Белом зале выступил джазовый гитарист из США Илья Луштак
19 декабря 2016

«Jazz Philharmonic Orchestra» под управлением саксофониста Кирилла Бубякина ежегодно дает концерт...

Известный дирижер из Швейцарии дал концерт для детей в Белом зале
13 декабря 2016

Музыкально-образовательный проект Белого зала «Мастерская детских талантов» вызывает интерес не ...