«Просветленная ночь» окутала Белый зал

02 октября 2015
1502

2 октября копилка Белого зала пополнилась еще одним неординарным концертом-открытием «Просветленная ночь» камерного оркестра «Симфониетта Санкт-Петербурга» - нового проекта знаменитого скрипача Чингиза Османова.

Для концерта в Белом зале содружество ведущих музыкантов города подготовило произведения четырех эпох. Прозвучало последнее и самое знаменитое произведение Моцарта - концерт № 5 для скрипки с оркестром и «Опаловый концерт» Ришаро Гальяно, ставший первым открытием этого вечера. Владимир Розанов, блестящее исполнивший соло на аккордеоне, заставил зрителей в антракте говорить о себе в превосходной степени.

«Бесподобный аккордеонист! Очень ярко, эмоционально исполнил «Опаловый концерт». Этот концерт-открытие «Просветленная ночь», билеты на который мне подарили на день рождения, стал и для меня большим открытием»

Константин Сим
зритель

Специальным сюрпризом для зрителя стало сочинение петербургского композитора Ивана Александрова – симфонический эскиз «Pas de Bach» («Шаг Баха»), представленный сами автором как взгляд на сотворение мира.

Во втором отделении слушателей ждал диалог живописи и музыки: погас свет, и на сцене открылась видеоинсталяция с работами Кандинского и Шёнберга в сопровождении невероятно эмоциональной «Просветленной ночи» Арнольда Шёнберга.

«В год 140-летия Шёнберга было совершенно естественно обратиться к творчеству австрийского композитора. Тем более в акустике Белого зала можно себе позволить тончайшие нюансировки, не стесняться в кульминациях и играть достаточно широко. Это достаточно личное, свободное прочтение его музыки. Я не беру на себя полномочия традиционного художественного руководителя, поэтому в нашем коллективе все имеют возможность музыкально высказываться».

Чингиз Османов
лауреат международных конкурсов, автор проекта «Симфониетта Санкт-Петербурга»

Высочайшее исполнительское мастерство, детальная проработка крупных произведений, тонкость звучания редко исполняемой музыки – теперь это отличительные признаки нового камерного оркестра «Симфониетта Санкт-Петербурга».


Последние новости по теме
Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...