Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал

22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию, на фестивале «Пушкинские дни в Политехническом» в Белом зале СПбПУ в любви к русской поэзии и Петербургу признавался актёр театра и кино Вениамин Смехов.

 

— Москва для меня — родной город, а любимый город — Санкт-Петербург, —признался зрителям Смехов. — И это не обязательно связано с театральной жизнью, надо сказать, что театр на Таганке начался с признания в Петербурге. Мне всякий раз счастливо ехать по городу и догадываться, где Мойка, где Канавка, а где Литейный: я горжусь, что я топографический кретин и каждый раз заново открываю город.

Программа вечера «Я пришел к вам со стихами» была посвящена гениям русской словесности. Пушкин, Некрасов, Мандельштам, Северянин, Есенин, Пастернак, Маяковский, Высоцкий — настоящая дегустация звуков поэзии и галерея образов поэтов вдруг в один вечер стала открыта зрителю. 

 

— Великая поэзия сегодня необходима как стихотерапия, — уверен актер. — Раньше родители делали естественной любовь детей к русскому слову, к поэзии, теперь этого нет. А что сегодня творится с русским языком? Он много выдержал! Он должен устоять! 

 

И полный Белый зал, в котором собралось много молодежи знаменует, что дело совсем не безнадежное. Не раз от группы студентов звучали крики «Браво», и актер громко отвечал — «Принято!» — можно сказать, контакт поколений налаживается. 

— Что бы не думали о нашем поколении, что мы отдаляемся, что мы стали не чуткими, это не так, — делится Дмитрий Савченко, студент 3 курса ИФНИТ СПбПУ. — Мне вот захотелось сегодня просто прийти и послушать стихи, соприкоснутся с поэзией. Невероятно, как актер читает, какие акценты расставляет — я выйду сегодня другим человеком!

 

Вениамин Смехов читал и прозу — пьесу «Самоубийца» Николая Эрдмана — признанный шедевр отечественной драматургии. Читал так, как читал его сам Эрдман, без единой эмоции на лице, а зрители смеялись до слез. Эта манера чтения — ключ к понимаю пьесы. К любому произведению нужно найти ключ, нашел его Смехов еще 17-летним, когда читал Маяковского на вступительном экзамене в театральное училище им. Щукина.


— Светить всегда, светить везде 
до дней последних донца, 
светить — и никаких гвоздей! 
Вот лозунг мой и солнца!

— закончил «Необычайное приключение» Вениамин Смехов, пояснив, что именно с этого стихотворения он начался как актер, и благодаря ему в его жизни был Театр на Таганке и компания актеров, осчастливленных ролями, зрителями, партнёрами, — Демидова, Золотухин, Филатов, Высоцкий…

 

Владимир Высоцкий — феномен русской поэзии, запрещенный государством и одновременно самый знаменитый в стране, был другом Смехова. Воспоминания о работе на одной сцене с Высоцким, длинною в 16 лет, о том, что именно он привёл Смехова в кино, о диалогах и подвигах дружбы — были особенно дороги зрителю. 

 

Дорого было и внимание актера к каждому, кто стоял в очереди за автографом в книге «Здравствуй, однако…», посвященной Высоцкому и всей команде легендарной Таганки. Длинный ручеек к актеру, много цветов демонстрировали и благодарность, и радость публики одновременно.

 — Я потрясен зрителем. Я, конечно, балованный, но сегодня произошло что-то неожиданное. И я не понял, что меня больше тронуло, когда все сидят, а я стою, или, когда я сижу, а все стоят, — поделился в конце вечера Вениамин Борисович. 

 

Поэтический вечер Вениамина Смехова стал самым ярким событием начавшегося фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом». 

 

— Вы делаете очень важное дело! Спасибо вам и успехов!», — пожелал Белому залу на прощание знаменитый актер.




Последние новости по теме
«Благовест» объединил поющие университеты страны
08 апреля 2025

4-6 апреля состоялся IX Открытый конкурс хоровых коллективов вузов и ссузов России «Благовест». ...

Белый зал встретил Ленинградский День Победы
24 января 2025

Только Шостакович может звучать в Ленинградский День Победы. Никакая другая музыка не способна так...

Свети, звезда по имени ВьЮС
26 декабря 2024

25 декабря в Белом зале университета состоялся вечер памяти ученого, ректора ЛПИ-СПбПУ, первого ...

Пушкин в сердце Политеха
08 ноября 2024

Весь октябрь в СПбПУ славили Пушкина. В 17 раз в Политехе проводится фестиваль русской музыки и ...