Неизвестную музыку Шварца впервые представили в Белом зале

23 октября 2019

Открытие фестиваля русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом» 19 октября было ознаменовано крупным событием в мире отечественной музыки. Впервые звучали сочинения Исаака Шварца, не вошедшие в кинофильм «Станционный смотритель», впервые была представлена программа в двух отделениях, созданная по материалам, переданным самим композитором.

Художественный руководитель камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи» Виктор Акулович из рук самого Исаака Шварца получил драгоценный подарок — партитуры произведений, которые не были взяты в кино. Месяцы он провел за аранжировкой для своего оркестра, но услышать итог этой работы композитор уже не успел.

— Я все ждал зал для этой программы и дождался! Белый зал Политехнического, Пушкинский фестиваль… Мы впервые исполняем такую большую программу его музыки в таком большой цикле. Я прямо задыхаюсь от всего этого… — делится художественный руководитель «Скоморохов», заслуженный деятель искусств России Виктор Акулович. Творческая редакция Белого зала не могла оставить без внимания такое событие и задала маэстро несколько вопросов.

— Виктор Ильич, какие именно сочинения мы сегодня услышим, которые еще никогда не звучали в кино, и какие нам известны только по фрагментам?

— Исаак Шварц — гений. Он создал музыку к 125 кинофильмам, среди которых есть «оскароносный» (прим. фильм «Дерсу Узала» Акиро Куросавы был удостоен «Оскара», и известно, что при изучении фильмов с музыкой разных советских композиторов режиссёр остановился на кандидатуре Шварца из-за восхитившей его Элегии из «Станционного смотрителя»). Что исполним сегодня из того, что не взяли в кино? «Город пышный, город бедный», который он создавал для «Станционного смотрителя». В фильм эта музыка не вошла. И прекрасная Элегия звучит в нем не вся. Исаак Шварц дал мне целиком «Ваше благородие, госпожа разлука…» для «Белого солнца пустыни» — и это же целая симфоническая поэма!

— Вы считаете себя первооткрывателем Шварца?

— Много месяцев работы ушло на переложения его материалов, пометки на полях, выбор названий — все сохранено, как хотел автор. Я первооткрыватель его музыки для народников. Те пять эпизодов из «Станционного смотрителя» подряд никто не играет. И никто кроме народников не будет играть Шварца целиком.

— Как думаете, Исаак Шварц одобрил бы то, что у Вас получилось?

— Хочется верить, но он был очень строгим…

Особенной программа музыки Исаака Шварца, представленная в Белом зале, стала еще и благодаря совместной работе оркестра «Скоморохи» с высокопрофессиональными артистами и музыкантами. Мастер художественного слова Василий Соловьев-Седой прочел отрывки из повести Пушкина «Станционный смотритель», пианист Николай Мажара солировал в концертной сюите из кинофильма «Мелодия белой ночи», обладатель гран-при конкурса романсов Сергей Зыков и Анастасия Михалевская исполнили песни из кинофильмов на слова Окуджавы.

«Пушкинские дни в Политехническом» будут представлены пятью концертами в Белом зале, а завершит фестиваль еще одно знаковое событие — 2 ноября с единственным концертом в Петербург приедет артист МХТ им. А.П. Чехова Авангард Леонтьев. В программе «Перечитывая Пушкина» он представит поэмы «Медный всадник» и «Граф Нулин» с комментариями и демонстрацией рисунков и рукописей Пушкина.


Последние новости по теме
Здесь Пушкиным все дышит и живет
06 ноября 2019

Новые смыслы пушкинского слова открыл традиционный фестиваль русской музыки и поэзии «Пушкинские...

Авангард Леонтьев, артист МХТ им. Чехова: «Учитесь Пушкина читать!»
05 ноября 2019

Народный артист России Авангард Леонтьев выступил в Белом зале с единственным концертом...

В Белом зале отметили 85‑летие Юрия Визбора
30 октября 2019

В минувшее воскресенье в переполненном публикой Белом зале на фестивале русской поэзии и музыки ...

Легенды о короле Артуре прозвучали в Белом зале
28 октября 2019

Органист из Великобритании Пол Стаббингс впервые выступил в Белом зале с программой музыкальных ...