Актер и поэт Антон Шагин в гостях Белого зала

24 октября 2022

Ежегодно осенью, в дни празднования открытия Царкосельского лицея, Петербургский Политех приглашает петербуржцев и гостей города на фестиваль русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом». Творческий вечер Антона Шагина, который состоялся в Белом зале СПбПУ 19 октября, стал центральным событием фестиваля.

Звезда российских фильмов «Стиляги», «Союз спасения», «Бесы», «Северный ветер», человек, который открыто озвучивает свою гражданскую позицию и подтверждает делом свои слова, вышел на сцену Белого зала с откровенным разговором со своим зрителем. Его знаменитые «Карандаши», «Мама», «Поэтербург», «Аллея ангелов» звучали вдохновенно и пронзительно.

— Если бы я мог не писать, не писал бы. Я пишу про себя, про то, что внутри, о том, что пережил, передумал… Пишу, чтобы не потеряться за актерской профессией, за лицедейством, вот сейчас я — настоящий! — говорит Антон Шагин. — Для меня большая честь стоять на сцене Белого зала Политехнического университета, на которой читали Маяковский и Бунин, пел Вертинский. Работа на культурном фронте продолжается!

Очень символичным на творческом вечере 19 октября было прочтение Антоном Шагиным стихотворения Пушкина «19 октября 1825», посвященное друзьям-лицеистам. Эта дата была очень важна для поэта — в этот день в 1811 году состоялось открытие Царскосельского лицея. Эта дата очень важна и для культурного кода политехников — вот уже 15 лет подряд в Белом зале СПбПУ к ней приурочен фестиваль русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом». Не менее символично в год 350-летия со дня рождения Петра I в Политехе Петра прозвучала поэма «Медный всадник».

По окончании поэтической программы Антон Шагин отвечал на вопросы из зала, раздавал автографы и никому не отказал в совместной фотографии.

— Когда слушаешь таких светлых людей, на душе становится легче. И каждый раз почему-то удивляешься, что бывает такой чистый талант, что так скромно, без всякого артистического пафоса можно говорить о важном. Хотя удивляться не нужно, ведь так должно быть на самом деле, так правильно. Просто бывает редко, — поделилась впечатлениями Юлия Лаузер.

Для актера это была первая встреча со зрителем Белого зала, первая встреча с Политехническим университетом, и он с большой благодарностью отнесся к этому приглашению. Перед выходом на сцену Антон Шагин встретился с ректором СПбПУ Андреем Ивановичем Рудским, вручил ему свой сборник стихов «Антоновки».

— Для меня было очень важно лично познакомиться с Антоном, поговорить на архиважные темы, понять, что и сегодня в дни испытаний «музы не молчат», — отметил Андрей Иванович. — Рад, что он принял приглашение выступить в Белом зале, что готов к честному разговору о жизни, истинных ценностях, о том, «что в любых испытаниях у нас никому не отнять».

Творческий вечер Антона Шагина стал главным событием фестиваля русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом».

— С 2007 года Белый зал продолжает открывать масштаб творчества Александра Сергеевича Пушкина, способность русских композиторов и поэтов, вдохновленных живым пушкинским словом, оказывать влияние на умы и души сегодняшнего поколения», — считает идейный вдохновитель и художественный руководитель фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом», руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества Борис Кондин.

В пятнадцатых «Пушкинских днях в Политехническом» со сцены звучала балетная музыка Чайковского в исполнении пианиста Олега Вайнштейна и скрипача Эмиля Яковлева, лирические сцены из опер «Евгений Онегин» и «Иоланта» играли народная артистка России Ольга Кондина и солисты Мариинского театра. Изысканным подарком для поклонников классики стали Первый фортепианный концерт Чайковского и Второй фортепианный концерт Рахманинова, которые исполнили молодые солисты, оркестры «Классика» и «Creato Symphony». Мистическим легендам города на Неве был посвящен спектакль Санкт-Петербургского театра песочной анимации. Песни Таривердиева в исполнении группы «Эмпати» завершили серию концертов фестиваля русской музыки и поэзии. За 7 пушкинских дней зрителями фестиваля стали около 3000 зрителей.



Последние новости по теме
Ленинград — Донбасс. Политехники увидели зеркальное отражение истории
21 ноября 2022

Петербургские актёры и музыканты представили перед первокурсниками Политеха литературно-музыкальную...

Политех стал культурным центром России
15 ноября 2022

Не в Мариинке, не в залах Филармонии, а в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра...

В Политехе Петра звучали марши эпохи Петра
04 октября 2022

Парадные камзолы, украшенные перьями треуголки и сверкающие медью трубы — торжественный выход музыкантов...

В Политехе Петра отметили День города Петра
30 мая 2022

Белый зал СПбПУ завершил сезон концертами в честь Дня рождения Санкт-Петербурга и 350-летия его ...