90-летие Микаэла Таривердиева отметили в Белом зале

30 марта 2021

Любимые мелодии из культовых кинофильмов, среди которых «17 мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», звучали 27 марта в честь юбилея знаменитого советского композитора. Концертную программу «От первого мгновения до последнего» также составили оригинальные сочинения Таривердиева для органа и фортепиано.

Концерт органистки Марии Блажевич и баритона Евгения Штейнмиллера стал увлекательным путешествием по творческим этапам композитора благодаря цитатам из его автобиографической книги «Я просто живу», которые предваряли каждый номер. В наибольшей степени композитор прославился как автор замечательных мелодий к кинофильмам, которые легко запоминаются, а другую грань его творчества — органную музыку — знают немногие. Таривердиев очень любил орган, но создавать сочинения для короля музыкальных инструментов начал лишь в поздние годы, когда появилась потребность выразить свои философские взгляды на жизнь.

— Таривердиев — очень интересный композитор, интеллектуал. Я люблю его творчество за лирику, всегда приятно слушать его музыку. Сегодняшний концерт оказался познавательным, я узнал много нового о его жизни, а особенно удивило, что у него есть Концерт для органа и другие органные сочинения, — поделился слушатель Игорь Эссенсон.

Лирические мелодии из любимых кинофильмов, душевные песни сменяли возвышенная хоральная прелюдия, фрагмент из органного концерта «Кассандра», в котором выражен протест Таривердиева против войны. Музыканты вживались в разные образы и стремились максимально ярко представить свои интерпретации.

— В музыке Таривердиева есть много различных нюансов, неожиданных гармоний и разных настроений, представлена мужская и женская лирика, — рассказал Евгений Штейнмиллер. — Есть много интересных интерпретаторов его песен: Трио «Меридиан», Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев… Сегодня мы попытались передать своё видение его творчества и надеемся, что концерт произвёл нужное впечатление.


Последние новости по теме
Звездный путь терменвокса — от Белого зала до Байконура
15 ноября 2021

Это не могло произойти ни в каком другом месте. Российская премьера программы оригинальной музыки...

Пушкин и Политех: в СПбПУ завершился фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»
09 ноября 2021

В 14 раз Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся фестиваль русской...

Творческим семестрам в Политехническом 15 лет
07 октября 2021

Начало нового учебного года в СПбПУ ознаменовано важной датой — 15 лет назад в университете стартовала...

Белый зал распахнул двери в новый концертный сезон
06 октября 2021

С началом октября Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого традиционно...