Политехнический отметил 80‑летие Владимира Высоцкого

25 января 2018
1252

Накануне памятного дня для поклонников легендарного поэта, актера и музыканта, ставшего кумиром не только своих современников, 24 января, в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялся музыкально-поэтический вечер «Я, конечно, вернусь».

 

В эти дни по всей стране проходят мероприятия, посвящённые дню рождения Высоцкого: концерты, встречи, спектакли и выставки. Главной площадкой празднования юбилейной даты, конечно же стал Дом Высоцкого на Таганке, которую посетил Президент Владимир Путин, неоднократно признававшийся, что, как и миллионы наших россиян, любит творчество Владимира Семёновича. Поклонники Высоцкого, артисты, вдохновленные его творчеством, собрались и в Белом зале Политехнического, чтобы отметить 80-летие со дня рождения великого поэта.

— Исполнять Высоцкого — это значит обращаться к классике! — считает участник концерта известный музыкант Михаил Новицкий. — Высоцкий является энциклопедией русской жизни, встав в ряд с Толстым, Достоевским, Пушкиным. Его искренность, сила, рыцарское отношение к жизни и оптимизм будут опорой и в наше непростое время.

 

Михаил Новицкий, Григорий Войнер, Владимир Румянцев, Ольга Семенова, исполнявшие песни Высоцкого — пронзительные, как «Кони привередливые», веселые, как «Песня про джина», трогательные, как «Лирическая», сделали концерт в Белом зале уникальным и неповторимым. Особенным вечер сделал и Заир Рудер — обладатель уникальных видеозаписей и фотографий, выпустивший к юбилейной дате диск «Высоцкий в Ленинграде». Эти материалы — редкие кадры выступлений Высоцкого в ленинградском клубе «Восток», видеозаписи, недавно найденные в Болгарии и Франции, — впервые презентовали в этот вечер в Белом зале.

Имя и творчество Владимира Высоцкого неотделимо от города на Неве. На киностудии Ленфильм, с первой большой роли в фильме «713-й просит посадку» началась для него карьера киноартиста, здесь он познакомился с будущей женой Людмилой Абрамовой, здесь же в Петербурге он написал свою первую песню «Татуировка» и впервые выступил перед массовым зрителем как автор-исполнитель.

 

— Я не пропустила ни одного концерта Высоцкого в Петербурге, — делится 88-летняя Валентина Михайловна Газеева, пришедшая на концерт в Белый зал. — Дома хранится много его записей, книг, портретов. Люблю, о чем и как он поёт!

 

Современнице Высоцкого вторит молодежь.

— С творчеством Высоцкого я познакомился два года назад, и теперь это мой самый любимый автор и исполнитель! — говорит студент медицинского колледжа Гордей Чернов. — Вот у меня в руках очередная кассета с его записями.

В фойе Белого зала среди книг, дисков действительно можно было увидеть кассеты, которые, как и магнитофон, тогда способствовали проникновению голоса Высоцкого в каждый дом, а сегодня, кажется, навсегда вышли из обихода. Оказывается, нет: слушать Высоцкого на стареньком магнитофоне — это как погрузиться в ту самую эпоху нашей страны.

 

Музыкально-поэтический вечер в Белом зале завершился всеобщим исполнением песни «Корабли», слова в которой: «Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах. Я, конечно, спою, не пройдет и полгода» оказались пророческими. Весь вечер Владимир Высоцкий смотрел в зрительный зал с большого портрета, мотивируя слушателей задаться вопросом — о чем бы он пел, если бы дожил до сегодняшнего дня…



Последние новости по теме
Музыка Поднебесной звучала под сводами Белого зала
27 ноября 2018

Многовековые традиции китайской музыкальной культуры 23 ноября представил в Белом зале СПБПУ оркестр...

Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...