Главные события концертного сезона Белого зала

11 июля 2017
334

Белый зал завершил концертный сезон 2016-2017, богатый на открытия и эксклюзивные события в культурной жизни Санкт-Петербурга. Сезон получился особенно насыщенным на премьеры мировых знаменитостей. «Мы давно мечтали выступить в Санкт-Петербурге, подарившем миру великих композиторов и были счастливы исполнить программу в прекрасном Белом зале со 115-летней историей», — отметил легендарный дирижер Йельского оркестра из США Тошиюки Шимада, впервые выступивший в России в мае этого года на сцене нашего зала. И еще множество музыкальных встреч и счастливых минут подарил петербуржцам Белый зал в этом сезоне. По сложившейся традиции вместе со своими зрителями, которые и определили главные номинации сезона, предлагаем вспомнить самые яркие и запоминающиеся события 11 концертного года.

Герой года

И герой, и король года, по праву, — орган. Специально изготовленный в Голландии концертный орган Johannus был доставлен в Петербург и установлен в Белом зале как раз к открытию нового концертного сезона. О нем мечтали еще в 20-е годы XX века, но только спустя сто лет открылся уникальный для университетского зала цикл «Органные вечера в Политехническом». Лучшие органисты России и мира — Ааре-Пауль Латтик, Лука Гаделия, Григорий Варшавский, Ирина Розанова и другие представляли антологию органной музыки разных эпох.

Порой, королю инструментов требовалась «свита»: такие сочетания — орган плюс вокал, фортепиано, аккордеон, труба и струнный оркестр — по достоинству оценила публика. Легендарный «Терем-квартет», на концертах которого в Белом зале публика всегда первая становится свидетелем рождения новых экспериментов и премьер ансамбля, тоже представил новое сочетание — баяна, домр и контрабаса — с органом.

 

Премьера года

Музыкантов мировой величины — Йельский симфонический оркестр под управлением Тошиюки Шимада и выдающегося пианиста современности Бориса Бермана принимал Белый зал в конце мая, став на время их гастролей по России единственной концертной площадкой в Петербурге. Руководству Белого зала пришлось пойти на беспрецедентные меры — увеличить сцену, чтобы разместить на ней более 70 музыкантов оркестра.

Дирижер оркестра Тошиюки Шимада всю жизнь мечтал исполнить Пятую симфонии Чайковского на родине композитора и осуществил мечту на концерте в Белом зале Политехнического. Для публики этот концерт тоже стал грандиозным событием. Аплодисменты смолки только после трех бисов на лестнице Белого зала, где слушатели провожали оркестр, прилетевший из-за океана и подаривший невероятно красивую музыку.

 

Событие года

В СПбПУ установлен бюст создателю Петербургского политехнического института и его первому директору, потомку знатного рода Рюриковичей, князю Андрею Григорьевичу Гагарину. В этом склонном к техническим наукам человеке гармонично сочетались и тяга к инженерному делу, и сильное увлечение музыкой. Именно благодаря князю Гагарину с основания Политехнического Белый зал стал активно действующей концертной площадкой.

 

Эксклюзив года

Именитый квартет Гонзало Бергара из США выступил в Белом зале со своим первым концертом в Санкт-Петербурге. Завоевавший международное признание коллектив познакомил петербургскую публику с цыганским джазом — современным вариантом музыки, популярной в 30-е годы XX века. Гитарист и композитор Гонзало Бергара считается одним из лучших представителей этого уникального жанра и последователем его основателя — «великого Джанго» — Джанго Рейнхардта. Акустический квартет Гонзало Бергара, в составе которого ритм-гитары, контрабас и скрипка, заменил целый джазовый оркестр и подарил публике много интересных музыкальных открытий.

 

Виртуоз года

Один из лучших акустических гитаристов России — Данис Щербаков, виртуозно владеющей техникой игры «fingerstyle», впервые выступил в Белом зале. Он представил авторскую музыку, аранжировки советских песен, зарубежных хитов и джазовых стандартов. Его неповторимый репертуар и феноменальная техника игры на гитаре имели большой успех у публики — даже искушенный слушатель осознал, как многого о гитаре он до сих пор не знал.

Дебют года

Впервые в Белом зале звучала многоголосная грузинская песня в исполнении уникального ансамбля «Арагви». Несмотря на то, что пение в Грузии — обычно исключительно мужское занятие, творческий проект «Арагви» уже зарекомендовал себя на высоком уровне, став обладателем первой премии Всемирного фольклорного фестиваля «Интер-Фолк» и Гран-при фестиваля «Фейерверк национальных культур». Грациозные участницы, владеющие специальной голосовой техникой и игрой на грузинских народных инструментах, реалистично представили культуру своей страны.

 

Легенда года

Легенда отечественного театра и кино, народная артистка России Алла Демидова принимала участие в фестивале русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом». Легенда Театра на Таганке, звезда Тарковского, одна из самых значительных современных русских актрис, на сцене Белого зала читала стихи Иосифа Бродского, размышляла о судьбе поэта и его произведениях, вспоминала о личных встречах. Представляя его поэзию, она открывала слушателям огромный пласт культуры целой эпохи.

 

Победа года

Третий год в Белом зале собираются творческие коллективы из технических вузов страны, чтобы принять участие в открытом хоровом конкурсе «Благовест». В 2017 году за звание «Лучшего хора» боролись коллективы из трех субъектов РФ и технической гимназии Гамбурга (Германия). Главный приз «Благовеста-2017» — Гран-при и звание лучшего хора были присуждены Молодежному хору «Полигимния» СПбПУ, руководит которым Игорь Соловьев.

 

Партнер года

В новом концертном сезоне у Белого зала появился партнер хорошего настроения — кафе «Лесное». Угощать лакомствами гостей перед концертом и во время антракта — доверено профессионалам. Фуршетное меню, выпечка, десерты, а также шоколадки в фирменной упаковке с историческими фактами о Белом зале готовились нашими партнерами с любовью к каждому концерту.

 

Юбилей года

В этом сезоне в Белом зале свой юбилей отметил дирижер Женского хора Санкт-Петербургской митрополии, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Игорь Матюхов. Разнообразная программа духовной музыки, а также произведения хоровой классики звучали в честь человека, который своей неуемной энергией задает высочайшую планку исполнительского мастерства.

 

Встреча года

Певец, композитор, народный артист России Дмитрий Маликов, уделяющий много внимания пропаганде классического музыкального искусства, встретился в Белом зале с молодежью Петербурга. Он рассказывал о своем творческом становлении, новых проектах, отвечал на вопросы аудитории. Артист радовал присутствующих не только интересной и живой беседой, но и виртуозной игрой на рояле и исполнением своих песен.

 

Достижение года

На новый исполнительский уровень вышел студенческий симфонический оркестр СПбПУ. Созданный два года назад коллектив под руководством Дмитрия Мисюры принял в свои ряды студентов Политехнического, владеющих самыми разными музыкальными инструментами. В него вошли будущие инженеры — скрипачи, флейтисты, виолончелисты, трубачи. В этом сезоне оркестр дал большой сольный концерт, доказав, что он по праву может считаться одним из выдающихся явлений в современном культурно-образовательном пространстве Петербурга и страны.

  

Много еще интересных концертов и встреч было в уходящем сезоне — народная артистка России Людмила Сенчина поздравляла ветеранов с Днем Победы, солист Мариинского театра Василий Герелло подарил своим поклонникам праздник русского романса, яркие фигуры американской джазовой сцены Джон Маршалл и Илья Луштак впервые выступили в Белом зале. Также впервые в рамках концертов классической музыки для детей — «Мастерская детских талантов» — дирижировать оркестром приглашались дирижеры из-за рубежа — Финляндии, Швейцарии и Японии.

 

Белый зал сохраняет и приумножает традиции проведения двух масштабных проектов «Пушкинские дни в Политехническом» и «Пасхальный фестиваль в Политехническом», радуя публику яркими программами, такими как литературно-музыкальный спектакль «Моцарт и Сальери» с участием симфонического оркестра «Классика», хора Михайловского театра, солистов Мариинского театра и заслуженного артиста РСФСР Леонида Мозгового.

 

Активно развивается деятельность Фонда Белого зала, призванного поддерживать культурно-образовательные и просветительские проекты, реализуемые в Белом зале.

 

В эти дни творческий коллектив Белого зала уже готовится к предстоящему сезону, обсуждает новый репертуар и новые проекты. Обещаем обязательно удивить слушателей и предлагаем анонс концертов, открывающих новый сезон 2017-2018. До новых встреч!


Последние новости по теме
Художественный руководитель Белого зала удостоен грамоты Санкт-Петербургской митрополии
26 января 2017
В День российского студенчества, 25 января, в Воскресенском Смольном соборе состоялась торжественна...
Мантию Почетного доктора СПбПУ вручили в Белом зале ведущему промышленнику и культурному деятелю Италии
01 ноября 2016

31 октября в Белом зале состоялась торжественная церемония вручения мантии и диплома Почетного доктора...

Художественному руководителю Белого зала присуждена премия Правительства Санкт-Петербурга
30 мая 2016

По традиции в День города в Смольном состоялось вручение премий Правительства Санкт-Петербурга за...

«Инженеры искусств» в числе призёров конкурса «Корпоративный календарь-2016»
18 марта 2016

15 марта в Перми состоялась торжественная церемония награждения победителей IX Открытого конкурса...