В Белом зале прошел III Губернаторский новогодний студенческий бал

25 декабря 2016
1175

23 декабря состоялось одно из наиболее ярких общегородских мероприятий, которое уже третий год подряд проходит в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

 

Приглашение на Губернаторский новогодний бал для студентов – это своего рода поощрение за работу в течение года: отличную учебу, достижения в научном, художественном и техническом творчестве, спорте и общественной деятельности. На этот раз в Губернаторском новогоднем студенческом балу приняли участие 800 лучших студентов Санкт-Петербурга, в числе которых – стипендиаты Президента и Правительства Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, победители конкурсов грантов для студентов и аспирантов, конкурсов «Студент года» в системе высшего образования и среднего профессионального образования, студенческих предметных олимпиад, конкурсов профессионального мастерства и других конкурсов.

На церемонии торжественного открытия бала присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, председатель Комитета по науке и высшей школе А. С. Максимов, глава администрации Калининского района В. А. Пониделко, ректор СПбПУ, академик РАН А. И. Рудской и другие руководители вуза. Приветствуя участников бала, губернатор пояснил, что Петербург обладает огромным интеллектуальным потенциалом и не зря считается студенческой столицей России: в области высшего образования задействовано почти полмиллиона человек, то есть каждый десятый петербуржец имеет отношение к высшей школе.

 

– Сегодня здесь собрались лучшие из лучших – самые талантливые, самые активные. И это неудивительно, потому что в Петербурге сложилась уникальная творческая атмосфера, в которой каждый может раскрыть свой талант, а наше высшее образование позволяет достигать высочайших вершин, – сказал Г. С. Полтавченко. Губернатор поздравил студентов с Новым годом и пожелал им хорошо провести время, повеселиться, порадоваться, и успешно сдать предстоящую сессию.

Если вспомнить историю балов, то в русской культуре, и в частности в дворянской культуре, они занимали важное место со времен Петра Великого. Во всех государственных высших и средних учебных заведениях, высших школах, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом. Дворянский бал был школой общения для людей – на балу влюблялись и выбирали невесту и жениха. Именно поэтому балы имели такую долгую историю. С 1917 года балы в России прекратились, но в наше время история балов возобновилась.

 

– Происходящее здесь сегодня располагает к ощущению атмосферы того времени, когда, наверное, строилось это величественное здание. Все это вместе с ощущением внутреннего легкого волнения очень классную энергетику дает, – поделился Константин Щербань, студент 6 курса педиатрического факультета Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. – Вообще, здесь очень красивая архитектура. Я знал, что Политех – университет с большой историей, но никогда здесь не был. Ваше Главное здание, Белый зал поражают своей красотой и величием.

Эта волшебная новогодняя сказка стала возможна благодаря поддержке Правительства Санкт‑Петербурга и Комитета по науке и высшей школе, и конечно, руководству Политехнического университета.

 

– Сегодня этот бал сделали они – ребята, старательно учившие танцы в течение нескольких месяцев, творческие коллективы Политеха и других университетов, также добавившие празднику яркости, и конечно, великолепный Губернаторский оркестр Санкт‑Петербурга во главе с его основателем и художественным руководителем – народным артистом России Станиславом Горковенко. Я уверен, что традиция Губернаторских новогодних балов продолжится, ведь нет ничего волшебней и прекрасней, чем современные молодые люди, танцующие те танцы, которые были популярны еще во времена пушкинских балов. Надеюсь, все ребята получили сегодня заряд положительных эмоций и хороший настрой перед предстоящей зимней сессией! – подытожил ректор СПбПУ А. И. Рудской.



Последние новости по теме
В Белом зале снимают документальный фильм о Вертинском
26 июня 2017
Телеканал «Звезда» при поддержке Культурно-образовательного комплекса ДКПиМТ СПбПУ работает над со...
В Школе терменвокса в Политехническом учат извлекать музыку из воздуха и луны
08 июня 2017

Вот уже второй год в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого работает единственная...

В СПбПУ на «Музыкальных семестрах» учат творчеству
30 сентября 2016

В Политехническом университете сложилась уникальная традиция: в первом семестре у первокурсников...

Белый зал представил «Мастерскую детских талантов» на форуме для родителей по детскому образованию EdCrunchSPb
24 апреля 2017

В минувшие выходные, 22-23 апреля в Санкт-Петеребурге состоялся первый масштабный форум для родителей...