Корнями сильны: в Политехе открыли памятник первому директору вуза – князю А. Г. Гагарину

24 декабря 2016
409

23 декабря в СПбПУ состоялась торжественная церемония открытия бюста создателю Петербургского политехнического университета и его первому директору, потомку знатного рода Рюриковичей, князю Андрею Григорьевичу Гагарину.

 

Среди почетных гостей на открытии памятника присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, председатель Комитета по науке и высшей школе А. С. Максимов, руководитель администрации Калининского района В. А. Пониделко, скульптор бюста Г. П. Постников, а также три поколения потомков князя Гагарина. Исполнение гимна Политехнического университета предварило торжественное открытие бюста губернатором города Г. С. Полтавченко и ректором СПбПУ А. И. Рудским.

 

– Сейчас произошло очень неординарное и очень важное событие не только для университета, но и для нашего города, – начал приветственную речь Георгий Сергеевич. – Мы открыли бюст человеку, который был основателем этого великолепного университета, он был его первым директором, он строил эти корпуса, он наполнял их содержанием и самой современной на тот момент техникой, чтобы студенты могли получать великолепное образование.

 

На Андрея Григорьевича всегда ориентировались как на видного русского ученого, выдающегося организатора и серьезного государственного деятеля.

 

– И еще многие поколения, которые будут здесь учиться, будут брать пример с этого исключительного человека, преданного делу и нашему Отечеству! – уверен губернатор.

 

Бюст первому директору университета появился у входа в Читальный зал Фундаментальной библиотеки Политеха. С ним соседствует памятник еще одному государственному деятелю, сыгравшему большую роль в судьбе университета, – министру финансов Российской империи Ю. С. Витте. Именно указ Юлия Сергеевича о создании совершенно нового типа технического вуза, выпускники которого могли бы развивать индустрию России, положил начало славной истории Политехнического университета.

 

– Эти бюсты, посвященные двум великим государственникам, олицетворяют основу создания ведущего инженерного университета России, – уверен ректор СПбПУ А. И. Рудской. Андрей Иванович поблагодарил губернатора за оказанное внимание и поздравил сотрудников и студентов университета с открытием памятника.

 

Особенно ценным данное мероприятие было для потомков князя Гагарина. Сами они выразили «высоко приятственное» отношение к столь знаковому событию, отметив, что часто бывают в Политехническом университете, иногда даже посещают концерты в Белом зале. Больше всего внимания досталось прапраправнучке Андрея Григорьевича – Дарье Корнеевой, которой еще не исполнилось и года.

 

Бюст князю Гагарину был изготовлен на личные средства политехников и установлен при поддержке Эндаумент-фонда Политехнического университета и Фонда Белого зала.

Последние новости по теме
В Белом зале прошел III Губернаторский новогодний студенческий бал
25 декабря 2016

23 декабря состоялось одно из наиболее ярких общегородских мероприятий, которое уже третий год подряд...

Известный дирижер из Швейцарии дал концерт для детей в Белом зале
13 декабря 2016

Музыкально-образовательный проект Белого зала «Мастерская детских талантов» вызывает интерес не ...

В Белом зале отметили День матери
29 ноября 2016

26 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся большой праздничный концерт для жителей муниципального образования...

Празднуем День народного единства в Белом зале!
03 ноября 2016

4 ноября – особая дата в героической летописи России. Она знаменует собой силу духа и сплоченности...