Главные события 10-го юбилейного концертного сезона

02 июня 2016
1629

Большим благотворительным концертом в День защиты детей завершился 10-й юбилейный сезон творческой жизни в новейшей истории Белого зала Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Концертный сезон 2015-2016, как и в целом последнее десятилетие, для зала особенное время в его 113-летней истории: выступления ведущих артистов мировой и отечественной сцены с 2005 года стали не единичным событием в жизни Политехнического, а сложились в циклы концертов, музыкально-литературных программ и фестивалей концепции ежегодных концертных сезонов. В течение этого сезона петербургские зрители также стали свидетелями целого ряда интересных проектов и концертных программ. Сезон был богат на открытия и эксклюзивные события в культурной жизни Санкт-Петербурга.

Подводя итоги нашей работы, мы решили по сложившейся традиции вместе со своими зрителями, которые и определили главные номинации концертного сезона, вспомнить самые яркие и запоминающиеся события юбилейного года. Итак, чем запомнился юбилейный концертный сезон 2015‑2016?


ОБНОВЛЕНИЕ ГОДА
В этом году произошло эволюционное преображение бренда «Белый зал», его концептуальное развитие. В соответствии с новыми предпочтениями, потребностями и вкусами зрителей была разработана новая стратегия культурно-просветительской деятельности Белого зала СПбПУ Петра Великого, обновлен визуальный образ, запущен удобный и информативный сайт. Впервые из зала осуществляются прямые Интернет-трансляции концертов и культурно-образовательных программ.

 

ДОСТИЖЕНИЕ ГОДА

Творческие проекты в сфере культуры и образования, реализующиеся в стенах Белого зала с 2006 года, были отмечены в Государственной Думе РФ специальным дипломом за творческий подход к решению задач современного отечественного образования – «Музы в храме науки: образовательный бренд современного вуза» в номинации «Образовательный бренд территории» в рамках конкурса «Моя страна – моя Россия».

 

Музыкой года, а для политехников с уверенностью можно сказать – музыкой века, стала «музыка науки» учёного-политехника и изобретателя Л. С. Термена. Спустя 95 лет на сцене Белого зала вновь зазвучал «голос Термена» – 21 сентября открывал юбилейный сезон единственный в Санкт-Петербурге концерт «Терменвокс возвращается» в исполнении дочери Натальи и правнука Петра Термена, маэстро Масами Такеучи и его учеников, участников ансамблей матрёминов «Da» и «Mable» из Японии, играющих на матрёшках с терменвоксом в корпусе.

 

ГЕРОЙ ГОДА

Точнее, герои года – на сцене Белого зала выступили три короля! Зрителям Санкт-Петербурга была предоставлена уникальная возможность услышать жизнерадостную джазовую музыку в исполнении «носителей языка» – знаменитых американских пианистов сразу на трёх роялях. Первый приезд в Северную столицу джазовых виртуозов вызвал ажиотаж: билеты в кассах города на единственный концерт «Короли буги вуги» из США расходились как горячие пирожки. Дирекция Белого зала была вынуждена увеличить число кресел в зале с 500 до 700. Студентам Политехнического, обладающим исключительным правом бесплатного посещения всех концертов в Белом зале, открыли обычно недоступные для публики хоры Белого зала.

 

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Неординарным концертом-открытием юбилейного года в Белом зале стала «Просветлённая ночь» камерного оркестра «Симфониетта Санкт-Петербурга» – нового проекта знаменитого петербургского скрипача Чингиза Османова.

 

АВАНГАРД ГОДА

Под лозунгом: «Зрителя всегда нужно удивлять!» на сцене Белого зала в юбилейный сезон состоялась премьера авангардной оперетты. Белый зал впервые уступил академическую сцену ведущим солистам Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии для премьеры артхаусной постановки спектакля-концерта «Любовь под звуки Монмартра или Чисто французское пари».

 

ЦИТАТА ГОДА

Цитатами года стали высказывания великих учёных и инженеров не мыслящих развитие науки вне искусства. Подборка из 12 цитат стала украшением коллекции корпоративного календаря-2016 «Инженеры искусств», специально разработанного с целью популяризации творческого подхода в инженерном образовании, сохранении и развитии лучших традиций классического инженерного образования, заложенных в СПбПУ Петра Великого. Календарь удостоен высокой оценки экспертного жюри – диплома лауреата II степени на всероссийском профильном конкурсе «Корпоративный календарь».

 

ЭКСКЛЮЗИВ ГОДА

Самым удивительным и оригинальным концертом года стало выступление ансамбля знаменитых петербургских джазменов «Easy Winners Ragtime Band». Вместо привычных широкой публике барабана – стиральная доска, вместо контрабаса – уникальный самодельный инструмент из пластмассовой бочки и струны от мотокосы. А еще, велосипедный клаксон, исполняющий роль баса – басбидон, банджо и не имеющий аналогов в европейской музыкальной традиции kazoo. Удовольствие в этот вечер от необычного джаз-концерта получили и артисты, и публика Белого зала.

 

ДЕБЮТ ГОДА

Открытием для петербургской публики стал первый в России концерт ученика Монтсеррат Кабалье, восходящей мировой оперной звезды Франческо Пио Галассо. Единственный концерт «Из Италии с любовью» итальянского тенора в Санкт-Петербурге, его первый выход на российскую сцену состоялся в Белом зале при полном аншлаге.

 

ВСТРЕЧА ГОДА

Весной Белый зал встречал долгожданных друзей – гостей из Германии – Академический хор и оркестр Университета Штутгарта и объединенный хор университетов Мюнхена. Вместе с Молодежным хором СПбПУ «Полигимния» и ансамблем русских народных инструментов «Квинтет четырех» они представили русские и немецкие музыкальные традиции. Концерты-встречи таких разных университетских хоровых коллективов демонстрировали единство в главном – в убеждении, что инженер не мыслим вне искусства. Сводный хор из более чем 100 хористов незабываемо исполнил на сцене зала русскую «Калинку» и немецкую «Кармину Бурана». Публика Белого зала аплодировала стоя.

 

ЗРИТЕЛЬ ГОДА

Им признан 11-месячный Василий Котик. Его мама Ольга посещала концерты Белого зала с двумя дочками Верой и Таней, сыночек тогда еще был под сердцем. В 2015 году семья Котик выросла. Теперь и маленький Вася вместе с сестрами слушает классическую музыку и активно интересуется всем происходящим на сцене! Их семейная фотография с очередного концерта стала визитной карточкой детского абонемента Белого зала.

 

ПОДАРОК ГОДА

1 сентября Белому залу была передана в дар картина с изображением Петра I и его соратников. Вручение этого особенного подарка было символично, поскольку совпало с возвращением университету исторического названия – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

 

НАГРАДА ГОДА

Еще одним дорогим подарком к юбилейному сезону стала премия Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты культурно-просветительской деятельности Белого зала СПбПУ Петра Великого, руководит которым с 2005 года заслуженный работник культуры России, дипломант международных конкурсов, кандидат педагогических наук, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ Борис Игоревич Кондин. Коллектив и Друзья Белого зала от души поздравляют с заслуженной наградой художественного руководителя Белого зала!

 

И еще, в юбилейный год Белого зала было много ярких и удивительных концертов и встреч. На его сцене в этом сезоне впервые выступили: пианист, победитель телевизионного конкурса «Щелкунчик» Арсений Мун, актер БДТ им. Г. А. Товстоногова Михаил Морозов, с сольными концертами – известная джазовая певица Юлия Михайловская и восходящая звезда фортепианного искусства, лауреат одного из самых престижных в мире конкурса им. П. И. Чайковского Сергей Редькин. Запоминающимися стали концерт студенческих коллективов к 160-летию со дня рождения первого директора Политехнического института князя А. Г. Гагарина, второй Губернаторский новогодний студенческий бал, фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом», впервые объединивший на сцене зала ведущих артистов России и стран Западной Европы. Своё 45-летие на нашей сцене отметил один из старейших церковных певческих коллективов России – Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии. Приятным предложением для друзей Белого зала в этом сезоне стал комплект из 10 абонементов: для детей; для любителей симфонической, народной музыки; для ценителей вокального искусства, камерной музыки (оркестровой, фортепианной, гитарной), хорового исполнения и, конечно же, джаза.

 

Приглашаем на ярмарку абонементов и надеемся, что новый концертный сезон 2016-2017 для Белого зала будет таким же щедрым на яркие события и концерты. До новых встреч!
Последние новости по теме
Празднуем День народного единства с духовым оркестром!
03 ноября 2017
4 ноября обращает нас к богатому историческому наследию России, к ратным и трудовым свершениям ...
«Пушкинские дни в Политехническом»: дань гению и традиции русского искусства
30 октября 2017

Один из самых масштабных проектов СПбПУ — ежегодный фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»...

Александр Сокуров: «Инженер будущего — это человек с гуманитарными слагаемыми»
26 октября 2017

Режиссер с мировым именем, известный не только как мастер художественного и документального кино,...

Обучение первокурсников Политеха началось с Баха и Моцарта
07 сентября 2017

В первый учебный день в насыщенном расписании у будущих инженеров — традиционные «Музыкальные семестры»...