Юбилей маэстро Игоря Матюхова отметили в Белом зале

02 мая 2017
1458

28 апреля в Белом зале состоялся большой праздничный концерт в честь юбилея дирижера Женского хора Санкт-Петербургской митрополии, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, заведующего кафедрой хорового дирижирования Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена Игоря Матюхова.

 

Разнообразная программа духовной музыки, а также произведения хоровой классики в исполнении смешанного хора Института музыки РГПУ им. А. И. Герцена и Женского хора Санкт-Петербургской митрополии в этот вечер звучали в честь дирижера, который своей неуемной энергией задает высочайшую планку исполнительского мастерства и достигает ее вместе со своими коллективами.

 

— В этот день очень приятно быть рядом с человеком, который профессионально, деликатно и по-человечески относится к церковной музыке, приятно видеть успехи его детища — Женского хора Санкт-Петербургской митрополии, являющегося выразителем духа петербургской музыкальной жизни, — отметил ответственный секретарь Совета по культуре Санкт-Петербургской Епархии Илия Макаров. Он вручил Игорю Матюхову грамоту архиепископа Петергофского Амвросия за особый вклад в развитие духовной культуры.

Пять лет назад Игорь Гаврилович организовал Женский хор Санкт-Петербургской митрополии, объединивший любителей хорового пения вне зависимости от возраста и музыкального образования, и с тех пор без этого коллектива невозможно представить ни одного значимого события в духовной жизни Петербурга.

 

На концерте в честь юбилея маэстро женский хор — обладатель гран-при Международного конкурса «Credo» в Эстонии и лауреат Международного конкурса «Поющий Мир» в Санкт-Петербурге — исполнил жемчужины духовной музыки, возвышающие и согревающие душу, — сочинения Чеснокова, Свиридова, Брамса, Сен-Санса. Особенно торжественно звучало «Богородице Дево, радуйся» Рахманинова.

 

— Нам очень хотелось исполнить этот бриллиант, — поделился с публикой Игорь Гаврилович. — В исполнении женского хора эта партитура звучит просто гениально! Надеемся, у нас получится!

Крики «браво» свидетельствовали о том, что все задуманное маэстро Матюховым осуществилось, и публика смогла ощутить воодушевляющее воздействие духовной музыки.

 

— Мы всегда поем для Бога и для вас. Всегда! — в завершении концерта обратился к слушателям Игорь Гаврилович и неожиданно для всех взял в руки гитару и запел сам — проникновенно и одухотворённо. «Дай же ты всем понемногу, и не забудь пpо меня» — заключительные строки «Молитвы» Булата Окуджавы вместе с Игорем Матюховым пел весь зал. Множество цветов и торт со свечами преподнесли маэстро его ученики и зрители Белого зала, и все же главный подарок ему уже был сделан — нескончаемые аплодисменты благодарной публики!



Последние новости по теме
Музыка Поднебесной звучала под сводами Белого зала
27 ноября 2018

Многовековые традиции китайской музыкальной культуры 23 ноября представил в Белом зале СПБПУ оркестр...

Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...