В Политехническом отметили юбилей Августина Бетанкура

02 февраля 2018
1279

1 февраля, в день 260-летия выдающегося испанца, подарившего свой талант России, — Августина Бетанкура, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся большой концерт симфонической музыки. В честь ученого и инженера, заложившего в России основы инженерного образования, символично звучали самые известные произведения русских композиторов в испанском стиле.  Почетным гостем концерта в Белом зале стал ректор Мадридского политехнического университета Гильермао Синерос Перез, который прибыл в эти дни в СПбПУ с рабочим визитом.

Приветствуя гостей в зале, ректор СПбПУ Андрей Иванович Рудской отметил, что Августин Бетанкур за 16 лет работы сделал для Петербурга и для России столько, сколько не все могут сделать за всю жизнь:

 — Обладая широчайшими знаниями и интеллектом, Бетанкур создал не только образ Северной Венеции с навесными мостами, линиями водных магистралей, с главными достопримечательностями города — Исаакиевским собором и Александровской колонной, в создании которых он принимал участие вместе с архитектором Монферраном. Он организовал транспортную систему Российской империи и первый Институт путей сообщения, сыграв важную роль в развитии инженерного образования в России. В 1902 году, когда начались занятия в нашем Политехническом институте, основной состав преподавателей был именно из его Корпуса инженеров путей сообщения. Наука, инженерное образование — понятия глубоко интернациональные. Все мы — часть огромной интеллектуальной семьи, которая делает нашу цивилизацию комфортной, чтобы мы жили в мире и творческом сотрудничестве!

Синтез российской и испанской культуры как никогда ярко был представлен в этот вечер в Белом зале. Симфонический оркестр государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества исполнял сочинения русских композиторов, черпавших вдохновение в Испании. Прозвучали получившие всемирное признание увертюры «Ночь в Мадриде», «Арагонская хота» Михаила Глинки, открывшего испанскую культуру для русской музыки, а также увлекающие яркостью темперамента Испанские танцы из балетов «Лебединое озеро» Чайковского и «Раймонда» Глазунова, песни из оперы «Каменный гость» Даргомыжского.

Блистательный дирижёр Дмитрий Ноздрачев и восхитительные солистки Мариинского театра Злата Булычева и Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» Анна Викулина искусно ввели в мир ярких красок Испании, завоевав искреннее признание слушателей.

 

Концерт «Испанские мотивы», посвященный 260-летию со дня рождения Августина Бетанкура, стал ещё одним важным событием в череде мероприятий культурно-просветительского проекта Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ «Инженеры искусств», задача которого — всестороннее развитие студентов инженерных специальностей средствами искусств. Эта задача перекликается с идеями, которые были и делом жизни Августина Бетанкура — обеспечить Россию просвещенными инженерными кадрами и сделать ее великой державой.




Последние новости по теме
Музыка Поднебесной звучала под сводами Белого зала
27 ноября 2018

Многовековые традиции китайской музыкальной культуры 23 ноября представил в Белом зале СПБПУ оркестр...

Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...