В Белом зале впервые зазвучала итальянская скрипка XVIII века

04 марта 2016
1928

Впервые, 3 марта в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого всемирно известная скрипачка Мария Шалгина сыграла концерт на раритетной скрипке, созданной в 1725 году итальянским мастером Доменико Монтаньяном.


Звучание скрипки, отличающееся силой и теплотой тембра, Мария продемонстрировала в виртуозных произведениях Франка, Сен-Санса, Крейслера и Гершвина. Уникальный инструмент, созданный без малого три века назад, а сегодня являющийся собственностью швейцарского фонда позволил счастливой обладательнице грантовой поддержки порадовать петербуржскую публику особым звучанием классики.

 

– Этот концерт еще необычен и тем, что мы объединили французскую и американскую музыку. Накануне праздника 8 Марта на сцене Белого зала получилась очень интересная романтичная программа под названием «Муки любви», – поделилась лауреат и дипломант международных конкурсов, стипендиат российский и немецких фондов Мария Шалгина.

 

В дуэте с выдающимся пианистом Олегом Вайнштейном Мария исполнила Сонату для скрипки и фортепиано Цезаря Франка и Интродукцию и рондо-каприччиозо Камиля Сен-Санса, составивших программу первого – «французского» отделения концерта. В «американском» втором отделении прозвучали миниатюры эмигрировавшего в США австрийца Фрица Крейслера и блюзовые фантазии Джоржа Гершвина.

 

Виртуозная музыка великих романтиков в великолепном звучании раритетной скрипки в сочетании с выдающимися способностями музыкантов – все это подарило слушателям Белого зала ощущение гармонии, любви и приближение долгожданной весны.


Последние новости по теме
Оркестр и хор политехников дали ошеломительный концерт
23 мая 2019

Попробуйте найти в стране вуз с собственным студенческим оркестром, с хоровыми коллективами, покоряющими...

Звезды будущего выступили в Белом зале
22 мая 2019

20-летний пианист с мировым именем Арсений Мун, среди ближайших ангажементов которого сольные концерты...

В Белом зале звучал юбилейный «Благовест»
09 апреля 2019

С 5 по 7 апреля Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принимал гостей —...

Народный артист России Николай Копылов подарил праздник русского романса
29 марта 2019

28 марта в Белом зале главенствовал богатый на многообразие интерпретаций жанр, представлял который...