В Белом зале впервые зазвучала итальянская скрипка XVIII века

04 марта 2016
1776

Впервые, 3 марта в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого всемирно известная скрипачка Мария Шалгина сыграла концерт на раритетной скрипке, созданной в 1725 году итальянским мастером Доменико Монтаньяном.


Звучание скрипки, отличающееся силой и теплотой тембра, Мария продемонстрировала в виртуозных произведениях Франка, Сен-Санса, Крейслера и Гершвина. Уникальный инструмент, созданный без малого три века назад, а сегодня являющийся собственностью швейцарского фонда позволил счастливой обладательнице грантовой поддержки порадовать петербуржскую публику особым звучанием классики.

 

– Этот концерт еще необычен и тем, что мы объединили французскую и американскую музыку. Накануне праздника 8 Марта на сцене Белого зала получилась очень интересная романтичная программа под названием «Муки любви», – поделилась лауреат и дипломант международных конкурсов, стипендиат российский и немецких фондов Мария Шалгина.

 

В дуэте с выдающимся пианистом Олегом Вайнштейном Мария исполнила Сонату для скрипки и фортепиано Цезаря Франка и Интродукцию и рондо-каприччиозо Камиля Сен-Санса, составивших программу первого – «французского» отделения концерта. В «американском» втором отделении прозвучали миниатюры эмигрировавшего в США австрийца Фрица Крейслера и блюзовые фантазии Джоржа Гершвина.

 

Виртуозная музыка великих романтиков в великолепном звучании раритетной скрипки в сочетании с выдающимися способностями музыкантов – все это подарило слушателям Белого зала ощущение гармонии, любви и приближение долгожданной весны.


Последние новости по теме
Музыка Поднебесной звучала под сводами Белого зала
27 ноября 2018

Многовековые традиции китайской музыкальной культуры 23 ноября представил в Белом зале СПБПУ оркестр...

Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...