Услышать, как звучит Россия

28 марта 2016
1063

Вся музыка берет свое начало в народной музыке, а народная музыка – это душа народа. Поэтому просто необходимо познакомить детей с русскими народными музыкальными инструментами.

 

– Когда мы стремительно теряем свои основы, свои традиции, когда жаргонный фольклор несется с экранов телевизоров – особенно полезно послушать русскую народную музыку, – уверен ведущий детских концертов в Политехническом заслуженный деятель искусств России Игорь Ефимович Рогалев.

 

В рамках проекта «Мастерская детских талантов» один из восьми концертов сезона посвящается народным инструментами и народной музыке. Ансамбль солистов знаменитого на весь мир государственного академического русского оркестра им. Андреева на балалайках, домрах и гуслях мастерски исполняет популярную народную музыку, а также хиты мировой классики. В часовой программе дети знакомятся с множеством музыкальных инструментов, о существовании некоторых из них могут не знать и многие взрослые. Окарин – древний духовой инструмент с завораживающим «лесным» звучанием, жалейки и рожки, саратовская гармошка с колокольчиками и даже волынка.

 

– Традиционная музыка непременно должна звучать, – считает руководитель ансамбля солистов Андреевского оркестра Владимир Фонин. – На наших концертах предоставляем детям возможность взять в руки инструмент и на одной сцене с заслуженными артистами России исполнить народные мелодии, от которых сердце радуется, а ноги идут в пляс.

 

Знакомство с русскими народными музыкальными инструментами и с истоками музыки состоится 17 апреля в 12:00 в Белом зале Политехнического университета.


Последние новости по теме
Впервые в Белом зале — звучащее немое кино
07 ноября 2017

В этом концертном сезоне на сцене Белого зала СПбПУ стартовал новый увлекательный проект — цикл ...

«Голос Термена» вновь звучит в Политехе
07 ноября 2017

Впервые на сцене Белого зала СПбПУ электромузыкальный инструмент, изобретённый в Политехническом...

«Пушкинские дни в Политехническом»: дань гению и традиции русского искусства
30 октября 2017

Один из самых масштабных проектов СПбПУ — ежегодный фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»...

В Белом зале — звезда американского джаза Мэнди Гейнс
23 октября 2017

Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 20 октября принимал ...