Уроки музыки для будущих инженеров

13 сентября 2018
418

В Политехническом начался «Музыкальный семестр» — в лучших традициях классического российского инженерного образования XIX века первокурсники Политеха знакомятся с шедеврами классической музыки. Это уникальная для российских вузов инновационная образовательная практика развития творческих способностей будущей инженерной элиты России реализуется в СПбПУ с 2006 года.
— Задача нашего великого вуза великой страны готовить не только технически грамотных специалистов, но и интеллектуалов с высоким уровнем духовности и душевности! Именно поэтому занятия «Музыкального семестра» включены в основную сетку занятий студентов первого курса, — отметил руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества Борис Кондин, открывая первое занятие. — Хочу напомнить, что выпускники Кембриджа получают диплом об образовании только после того, как посетят определенное количество выставок и концертов. И СПбПУ, опираясь на лучшие традиции классического российского инженерного образования, тоже требует от своих студентов серьезного отношения к «Музыкальному семестру», поскольку видит их в будущем специалистами европейского и мирового уровня.

 

Помогает в этом симфонический оркестр филармонии для детей и юношества под управлением Михаила Голикова и бессменный ведущий курса Игорь Ефимович Рогалев.

Накануне заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, композитор отметил 70-летие. В знак большого уважения в торжественной обстановке Игорю Ефимовичу преподнесли поздравительный адрес и именной торт. Профессор консерватории много лет работает со студентами Политехнического, и точно знает, что сегодня не хватает такой прогрессивной молодежи. 

 

— Мы с вами будем изучать науку постижения музыкальных произведений, будем слушать шедевры величайших композиторов, говорить о музыке, а, главное, открывать для себя источник глубочайших эмоций, — начал встречу со студентами Игорь Ефимович и предложил послушать очень известное произведение, а после поднять руки тем, кто хоть раз в жизни его слышал. Слышали почти все, а вот назвать композитора смогли единицы. Так было со «Скерцо» Баха, Симфонией № 40 Моцарта и Вальсом цветов из балета «Щелкунчик» Чайковского.

— Я не предполагал, что в Политехе на лекции будем слушать музыку, — делится студент 1 курса ИЭиТС Дмитрий Архипов — И симфонический оркестр в живую я слышу впервые, впечатления — необыкновенные. Каждый человек должен быть духовно образованным, уверен, что многие студенты это понимают и будут с удовольствием посещать этот курс. 

По программе «Музыкального семестра» студентов ждет восемь встреч и зачет, а после — желающие смогут продолжить развивать свой потенциал, приобщаясь к лучшим образцам музыкального творчества на концертах в Белом зале, вход на которые для студентов Политехнического всегда свободный. 


Последние новости по теме
Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...