Студенческий эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ дал большой сольный концерт

23 декабря 2016
2106

Настоящим открытием для петербургских зрителей Белого зала СПбПУ стало выступление студенческого эстрадно-симфонического оркестра в честь 161-летия со дня рождения первого директора Политехнического института князя А. Г. Гагарина. Задуманный князем в начале XX века оркестр будущих инженеров спустя столетие не только доказал верность традициям, но и поразил публику невероятным для любительского коллектива музыкальным мастерством.

 

Возрождённый два года назад оркестр принял в свои ряды студентов Политехнического, владеющих самыми разными музыкальными инструментами. В него вошли будущие инженеры – скрипачи, флейтисты, виолончелисты, трубачи – все те, кто занимаясь наукой, не мыслят себя вне искусства и творчества.

 

– Когда принимая решение о поступлении в вуз, я узнала, что в Политехе существует оркестр, именно это оказалось решающим фактором идти учиться именно в СПбПУ. Мне очень хотелось продолжить заниматься музыкой, – делится будущий станкостроитель, флейтистка, студентка 2 курса ИММиТ Редькина Анна.

Состав оркестра получился неординарным – струнные, ударные, духовые и даже народные инструменты. Репертуар для такого совсем не классического состава не найти, и художественный руководитель оркестра Дмитрий Мисюра – выпускник военно-дирижерского факультета Московской государственной консерватории, дирижер оркестра Военно-морской академии им. Адмирала флота Советского Союза Кузнецова проделывает огромную работу: для каждого инструмента создает свою партию, делает уникальные аранжировки и переложения.

 

22 декабря в Белом зале Политехнического студенческий оркестр представил все богатство репертуара, в котором и «Радецкий марш» Штрауса, и «Сладкая греза» Чайковского, и музыка из кинофильмов, и «Шоу должно продолжаться» Меркури, исполненное с уже прославленным студенческим коллективом Молодежным хором СПбПУ «Полигимния».

И, как сто лет назад, когда силами студентов ставились отрывки из опер и с оркестром выступали прославленные артисты Императорского Мариинского театра, и теперь в его сопровождении выступили солисты Мариинского театра – лауреат международных конкурсов Евгений Ахмедов и народная артистка России Ольга Кондина.


– Не каждому оркестру в начале творческого пути удается выступить с такими звездами! – уверен дирижер Дмитрий Мисюра. – За 15 лет своей дирижерской деятельности по пальцам пересчитать выступления с народными артистами, а студенческому оркестру всего два года, и уже такой масштабный концерт! Для ребят, безусловно, это очень значимо!


– Оркестр Политехнического может считаться одним из выдающихся явлений в современном культурно-образовательном пространстве нашего города и страны, – уверена народная артистка России Ольга Кондина.

Но самая главная оценка всё же была публики. Продолжительными овациями слушатели долго не отпускали музыкантов со сцены.

 

– Мне очень понравилось! Концерт получился замечательный. Столько разной музыки. Сложилось впечатление, что мы были на настоящем концерте музыкантов, – отметил Майкл Нунис, слушатель программы довузовской подготовки иностранных граждан СПбПУ.

 

– Мы сегодня пришли поддержать наших друзей, играющих на скрипке и тромбоне. Они просто молодцы! Такие виртуозы! Очень понравились аранжировки их дирижера. Это же такая наука музыку сочинять! И наши политехники – и это могут! Мы гордимся ими! – поделился впечатлениями пришедший поддержать своих друзей-однокурсников Иван Эрнандес, студент 3 курса ИММиТ.

– Блистательный подарок к 161-летию первого директора Политехнического института князя А. Г. Гагарина сделал студенческий эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ, – уверен директор ДМТиКП СПбПУ Борис Игоревич Кондин. – Наш студенческий коллектив совершил большой рывок от попытки на первой репетиции сыграть в унисон одну ноту до большого сольного концерта. Все понимают, насколько ребятам было сложно, и поэтому этот концерт можно смело назвать историческим событием! Князь Гагарин гордился бы таким оркестром будущих инженеров и руководителей производств!




Последние новости по теме
Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...