«Пушкинские дни в Политехническом»: дань гению и традиции русского искусства

30 октября 2017
1280

Один из самых масштабных проектов СПбПУ — ежегодный фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом» — с большим успехом прошел на сцене Белого зала уже в одиннадцатый раз. Более трех тысяч пятьсот  петербуржцев и более пятисот студентов-политехников, среди которых много учащихся иностранных кафедр СПбПУ, смогли прикоснуться к бесценному наследию Пушкина и русской культуре.

 

Открыла фестиваль русской музыки и поэзии, приуроченный к годовщине Царскосельского Лицея, органно-литературная композиция «Счастливчик Пушкин». 12 октября блестящие петербургские музыканты Ирина Розанова и Владимир Розанов с актером Владимиром Соловьевым-Седым объединили величайшие шедевры Александра Сергеевича Пушкина с музыкальными произведениями разных эпох и стилей.

Историю русской классической оперы, неотделимую от творчества Пушкина, определившего темы великих созданий Глинки, Мусоргского, Чайковского, представили лауреаты всероссийских и международных конкурсов, ученики народной артистки России, профессора Ольги Кондиной. Своеобразная музыкальная энциклопедия духовной жизни русского народа открылась публике на концерте Мужского хора «Александр Невский», в программе которого были как духовные сочинения и переложения традиционных распевов русского композитора Павла Чеснокова, так и народные песни. Детской аудитории в рамках фестиваля было адресовано шоу песочной анимации «Путешествие в Лукоморье»: волшебный мир пушкинской фантазии представила мастер песочной анимации Анастасия Яркова.

По праву главным событием фестиваля в этом году стал спектакль «Евгений Онегин» в исполнении известного актера театра и кино Дмитрия Дюжева, собравший в зале около 700 зрителей.

 

— Мы недавно побывали в Пушкинских горах, и поэтому посетить данный концерт решили безотлагательно! Захотелось почувствовать новую волну творчества поэта, посмотреть новую интерпретацию его произведений, — поделились зрительницы Светлана Менькова и Элеонора Илиджева. — Для нас открылись многие нюансы «Евгения Онегина», на которые не обращали внимание при чтении произведения. Благодаря Дюжеву, мы почувствовали связь с современностью, он многое привнес и открыл нас.

Завершился фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом» музыкальными иллюстрациями Свиридова к повести Пушкина «Метель» в исполнении Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева. Оркестр, являющийся символом и достоянием России, исполнил также любимые публикой произведения Глинки, Римского-Корсакова и Рахманинова.

 

— То, что среди зрителей Белого зала много молодежи, и в частности студентов-политехников, говорит о том, что интерес к классической музыке растет, — отмечает руководитель ДКПиМТ Борис Игоревич Кондин. — А мы его «подогреваем» интересными программами, известными артистами и программой лояльности: политехники посещают наши концерты бесплатно, а студенты других вузов и учащиеся школ — с большими скидками. Задача у нас одна — помочь молодежи стать всестороннее и глубоко образованной. Спасибо за такое же видение выпускнику нашего университета заместителю руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ, старшему вице-президенту Юрию Анатольевичу Левченко, который поддерживает наш фестиваль уже второй год.



Последние новости по теме
Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...