Политехники творческих объединений дали концерт в честь первого директора института

22 декабря 2017
1096

21 декабря в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялся традиционный концерт, посвящённый 162-летию со дня рождения первого директора института, князя Андрея Григорьевича Гагарина, чьи заложенные больше 100 лет назад традиции и сегодня способствуют развитию творческих способностей студентов.

 

— Андрей Григорьевич любил студентов, любил творчество, — обратился к зрительному залу руководитель ДКПиМТ Борис Кондин. — Он организовал музыкальный кружок, который впоследствии развился, и из его членов организовался симфонический оркестр и хор. И сегодня в честь князя Гагарина выступают студенты — представители всех институтов Политеха, которые, несмотря на зачетную неделю, нашли время для творчества!

 

Арии, романсы, музыка из кинофильмов в исполнении будущих инженеров звучали так, словно это концерт студентов института культуры. Все потому, что талантливые ребята попадают в такую среду, где созданы все условия и для занятия наукой, и творчеством. В СПбПУ со студентами даже музыкой занимаются на высоком профессиональном уровне, как это делает заслуженная артистка России Ольга Ковалева в студии академического и эстрадного вокала «Поливокс».

— Я приехал учиться из небольшого города Тверской области, и, понимая, что не уйти от инженерной профессии, искал университет по наличию вокальных студий, и нашел их в Политехе! — говорит обладатель прекрасного баритона, студент 4 курса Института металлургии, машиностроения и транспорта Владислав Михайлов. — Сейчас я параллельно учусь в музыкальном колледже им. Римского-Корсакова, занимаюсь с педагогами из Мариинского театра, и каждый день думаю, какой путь, какая профессия меня дальше ждет.

Эстрадно-симфонический оркестр под управлением Дмитрия Мисюры, созданный три года назад в традициях музыкального коллектива, задуманного князем Гагариным, продолжает совершенствовать свое мастерство и удивлять публику. На концерте в Белом зале музыканты-политехники впервые исполнили Маленькую ночную серенаду Моцарта.

— В начале пути нашего оркестра мы больше исполняли эстрадные произведения, а сейчас, почувствовав в себе силы, стали сами просить больше классики, — рассказывает первая скрипка, студент 3 курса института энергетики и транспортных систем Александр Альварес-Рохас. — Я крайне рад, что в Политехе есть оркестр с таким замечательным дирижером! Это моя большая удача продолжить занятия музыкой, получая инженерное образование.

 

Большое дело — чтить и приумножать традиции всестороннего образования политехников, заложенные князем А. Г. Гагариным в начале XX века. И сегодня студенты-политехники доказывают, что в склонном к техническим наукам человеке могут гармонично сочетаться и тяга к инженерному делу, и сильное увлечение музыкой. Гимном Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в исполнении нашего студенческого эстрадно-симфонического оркестра и всех участников концерта, включая зрителей, завершился концерт в честь первого директора, князя Гагарина.

 


Последние новости по теме
Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...