Пасхальный фестиваль в Политехническом: духовные традиции новой России

07 мая 2016
1110

Встречать светлую Пасху музыкальным фестивалем стало ежегодной традицией Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В этом году фестиваль был богатым на премьеры: с 4 по 6 мая на сцене Белого зала состоялось три уникальных концерта.

 

Открылся Пасхальный фестиваль литературно-музыкальной программой «Семь последних слов Спасителя на кресте». Гениальная оратория Гайдна, написанная в XVIII веке для исполнения на специальной службе в соборе, сопровождалась стихами Пастернака из романа «Доктор Живаго». Сочетание редкой музыки и библейского сюжета представили Концертный камерный оркестр Эстрина и мастер художественного слова Василий Соловьев-Седой младший.

– Эту программу мы специально готовили для Пасхального фестиваля в Политехническом, – говорит Василий Соловьев-Седой. – В моем репертуаре прежде не было Пастернака, не хватало смелости, мудрости, опыта к нему обратиться. Уверен, что после премьеры в Белом зале «Семь последних слов Спасителя на кресте» прочно войдут в мой репертуар.

 

Большим событием Пасхального фестиваля в Политехническом стал концерт выдающегося коллектива современности, «формулу успеха» которого до сих пор никто не смог повторить – легендарного «Терем-квартета». Кстати, первый свой концерт много лет назад музыканты дали именно в Белом зале Политехнического.

– В Белом зале особая атмосфера, независимо от всего города, и особый зритель, поэтому здесь всегда приятно играть, – считает участник ансамбля Андрей Константинов. – Который год подряд мы выступаем в Политехническом, и слава Богу, что сложилась такая традиция. Публике Белого зала всегда первой представляем свои новые проекты. И всегда находим поддержку, потому что наша музыка несет позитивные эмоции, сердечность, которая захватывает зал, и он начинает жить на одном сердцебиении с нами.

 

Зрители Белого зала стали участниками предпремьерного показа литературно-музыкального спектакля «Музыка смыслов» – новой программы «Терем-квартета», премьера которой пройдет в Санкт-Петербургской филармонии в конце мая. В своеобразных размышлениях о связи самых великих и таинственных искусств – музыки и поэзии приняли участие актер и режиссер театра «За Черной речкой» Иван Стависский и американский поэт, один из лучших переводчиков произведений Пушкина на английский язык Джулиан Лоуэнфельд.

 

– Это огромная удача оказаться на концерте «Терем-квартета»! Я много лет живу в Париже и очень рада, что концерт фантастического уровня музыкантов совпал со сроками моего визита в Петербург! – поделилась зрительница Виктория Шерешевская.

 

По традиции Пасхальный фестиваль в Политехническом – это непрерывное общение на языке камерной, народной, хоровой музыки. И, конечно же, среди программ фестиваля свое достойное место занял концерт Детско-юношеского хора при Соборе Владимирской иконы Божией Матери. Юные хористы представили распевы византийской традиции и духовные песни, написанные на стихи русских поэтов руководителем хора Ириной Болдышевой.

– Пасхальный фестиваль – это удивительная возможность средствами искусства разных стилей и эпох выразить пасхальную радость, которая выплескивается из храмов и перетекает в лучшие концертные залы Петербурга, объединяя людей великой тайной Пасхи Христовой, – отметила Ирина Болдышева.

 

Воспитанники Ирины Болдышевой, владеющие почти утраченной вокальной техникой резонансного пения, славили Бога, проникновенными голосами говорили со слушателями о православных корнях, великой истории и великой культуре. Большой концерт детско-юношеского хора при Соборе Владимирской иконы Божией Матери продлил светлое праздничное настроение и завершил Пасхальный фестиваль в Политехническом.

 

– Праздник Пасхи, как и праздник Рождества Христова, – самый светлый и самый радостный в России. Продлить светлое праздничное настроение очищением и обновлением души через искусство – разве это не востребовано сегодня? – отметил инициатор создания Пасхального фестиваля в Политехническом, заслуженный работник культуры России, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ Борис Игоревич Кондин. – Мы очень рады, что неизменной традицией пасхального праздника в Политехническом университете, не нарушенной и в этом году, стали весьма разнообразные программы, предназначенные как для знатоков музыкального и литературного искусства, так и для самой широкой аудитории.


Последние новости по теме
Впервые в Белом зале — звучащее немое кино
07 ноября 2017

В этом концертном сезоне на сцене Белого зала СПбПУ стартовал новый увлекательный проект — цикл ...

«Голос Термена» вновь звучит в Политехе
07 ноября 2017

Впервые на сцене Белого зала СПбПУ электромузыкальный инструмент, изобретённый в Политехническом...

«Пушкинские дни в Политехническом»: дань гению и традиции русского искусства
30 октября 2017

Один из самых масштабных проектов СПбПУ — ежегодный фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»...

В Белом зале — звезда американского джаза Мэнди Гейнс
23 октября 2017

Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 20 октября принимал ...