Пасхальный фестиваль в Политехническом: духовные традиции новой России

07 мая 2016
798

Встречать светлую Пасху музыкальным фестивалем стало ежегодной традицией Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В этом году фестиваль был богатым на премьеры: с 4 по 6 мая на сцене Белого зала состоялось три уникальных концерта.

 

Открылся Пасхальный фестиваль литературно-музыкальной программой «Семь последних слов Спасителя на кресте». Гениальная оратория Гайдна, написанная в XVIII веке для исполнения на специальной службе в соборе, сопровождалась стихами Пастернака из романа «Доктор Живаго». Сочетание редкой музыки и библейского сюжета представили Концертный камерный оркестр Эстрина и мастер художественного слова Василий Соловьев-Седой младший.

– Эту программу мы специально готовили для Пасхального фестиваля в Политехническом, – говорит Василий Соловьев-Седой. – В моем репертуаре прежде не было Пастернака, не хватало смелости, мудрости, опыта к нему обратиться. Уверен, что после премьеры в Белом зале «Семь последних слов Спасителя на кресте» прочно войдут в мой репертуар.

 

Большим событием Пасхального фестиваля в Политехническом стал концерт выдающегося коллектива современности, «формулу успеха» которого до сих пор никто не смог повторить – легендарного «Терем-квартета». Кстати, первый свой концерт много лет назад музыканты дали именно в Белом зале Политехнического.

– В Белом зале особая атмосфера, независимо от всего города, и особый зритель, поэтому здесь всегда приятно играть, – считает участник ансамбля Андрей Константинов. – Который год подряд мы выступаем в Политехническом, и слава Богу, что сложилась такая традиция. Публике Белого зала всегда первой представляем свои новые проекты. И всегда находим поддержку, потому что наша музыка несет позитивные эмоции, сердечность, которая захватывает зал, и он начинает жить на одном сердцебиении с нами.

 

Зрители Белого зала стали участниками предпремьерного показа литературно-музыкального спектакля «Музыка смыслов» – новой программы «Терем-квартета», премьера которой пройдет в Санкт-Петербургской филармонии в конце мая. В своеобразных размышлениях о связи самых великих и таинственных искусств – музыки и поэзии приняли участие актер и режиссер театра «За Черной речкой» Иван Стависский и американский поэт, один из лучших переводчиков произведений Пушкина на английский язык Джулиан Лоуэнфельд.

 

– Это огромная удача оказаться на концерте «Терем-квартета»! Я много лет живу в Париже и очень рада, что концерт фантастического уровня музыкантов совпал со сроками моего визита в Петербург! – поделилась зрительница Виктория Шерешевская.

 

По традиции Пасхальный фестиваль в Политехническом – это непрерывное общение на языке камерной, народной, хоровой музыки. И, конечно же, среди программ фестиваля свое достойное место занял концерт Детско-юношеского хора при Соборе Владимирской иконы Божией Матери. Юные хористы представили распевы византийской традиции и духовные песни, написанные на стихи русских поэтов руководителем хора Ириной Болдышевой.

– Пасхальный фестиваль – это удивительная возможность средствами искусства разных стилей и эпох выразить пасхальную радость, которая выплескивается из храмов и перетекает в лучшие концертные залы Петербурга, объединяя людей великой тайной Пасхи Христовой, – отметила Ирина Болдышева.

 

Воспитанники Ирины Болдышевой, владеющие почти утраченной вокальной техникой резонансного пения, славили Бога, проникновенными голосами говорили со слушателями о православных корнях, великой истории и великой культуре. Большой концерт детско-юношеского хора при Соборе Владимирской иконы Божией Матери продлил светлое праздничное настроение и завершил Пасхальный фестиваль в Политехническом.

 

– Праздник Пасхи, как и праздник Рождества Христова, – самый светлый и самый радостный в России. Продлить светлое праздничное настроение очищением и обновлением души через искусство – разве это не востребовано сегодня? – отметил инициатор создания Пасхального фестиваля в Политехническом, заслуженный работник культуры России, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ Борис Игоревич Кондин. – Мы очень рады, что неизменной традицией пасхального праздника в Политехническом университете, не нарушенной и в этом году, стали весьма разнообразные программы, предназначенные как для знатоков музыкального и литературного искусства, так и для самой широкой аудитории.


Последние новости по теме
Студенческий эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ дал большой сольный концерт
23 декабря 2016

Настоящим открытием для петербургских зрителей Белого зала СПбПУ стало выступление студенческого...

Белый зал приглашает на новогодние концерты
22 декабря 2016

С 24 декабря по 8 января у жителей Петербурга появится возможность проникнуться духом Рождества ...

В Белом зале выступил джазовый гитарист из США Илья Луштак
19 декабря 2016

«Jazz Philharmonic Orchestra» под управлением саксофониста Кирилла Бубякина ежегодно дает концерт...

Известный дирижер из Швейцарии дал концерт для детей в Белом зале
13 декабря 2016

Музыкально-образовательный проект Белого зала «Мастерская детских талантов» вызывает интерес не ...