Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале

12 ноября 2018
130

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт продолжил традиционные «Органные вечера в Политехническом».

 

— Уникальный для университетского зала цикл «Органные вечера в Политехническом» включает в себя два концерта в месяц, которые дают слушателям возможность знакомиться с лучшими шедеврами органной музыки и открывать для себя необычные сочетания — орган плюс фортепиано, аккордеон, труба, струнный оркестр, гусли и терменвокс… Теперь вот невероятный, на первый взгляд, дуэт — орган и балалайка, — говорит художественный руководитель Белого зала Борис Кондин. 

Нет более русского инструмента, чем балалайка, и нет ничего более европейского для нас, чем орган. Однако даже величайший органист Бах одобрил бы такое сочетание инструментов. Близкий родственник балалайки — лютня — была любимым струнным щипковым инструментом композитора, который соединил ее с клавесином и создал немало музыки для этого гибрида.

 

9 декабря в Белом зале диалог балалайки и органа представили лауреат различных конкурсов исполнителей на народных музыкальных инструментах Николай Ковалевич и художественный руководитель органных концертов в Петрикирхе Сергей Силаевский.

— Балалайка и орган — два настолько разнотембровых инструмента, что соединить их в дуэт очень сложно, — говорит Сергей Силаевский. — У органа — широкая атака звука, у балалайки — узкая. У органа — плотный звук, негаснущий даже после того, как убираешь палец с клавиши, у балалайки он исчезает сразу после щипка струны. Ощущения единения инструментов добиться непросто, именно поэтому этот дуэт такой интересный.

 

Загадочная русская душа и могучий дух европейской органной полифонии открылись в произведениях Баха, Мютеля, Моцарта и Вивальди, а также современного автора Вениамина Пухового. Его фантазии «Чижик-Пыжик» и «Ах, мой милый Августин» показались слушателям не менее виртуозными «Времен года» Вивальди.



Последние новости по теме
Музыка Поднебесной звучала под сводами Белого зала
27 ноября 2018

Многовековые традиции китайской музыкальной культуры 23 ноября представил в Белом зале СПБПУ оркестр...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...