На сцене Белого зала – король музыки – орган

05 октября 2016
717

Во вторник, 4 октября, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось эпохальное событие – в Белом зале впервые зазвучал орган.

 

– Мы открываем новый концертный сезон и, быть может, новую страницу в истории университета. Сегодня сбылась мечта многих политехников – в Политехническом теперь всегда будет звучать орган, – приветствовал зрителей художественный руководитель Белого зала, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Борис Игоревич Кондин. – Еще в 20-е годы XX века в Штутгарте был заказан орган, однако сложная экономическая ситуация в стране не позволила институту выкупить инструмент. И вот почти через сто лет в Белом зале, в самом сердце Политехнического университета появился орган, который по праву называют королем музыкальных инструментов.

Специально изготовленный в Голландии концертный орган Johannus был доставлен в Петербург и установлен в Белом зале как раз к новому концертному сезону. Презентовать инструмент и открыть серию органных концертов пригласили одного из выдающихся эстонских музыкантов Ааре-Пауля Латтика. После окончания Эстонской академии музыки он прошел обучение у органиста парижской церкви Сен-Жермен и окончил факультет музыковедения в Сорбонне. Лауреат международного конкурса органистов им. М. Таривердиева и государственной премии Эстонии за исполнительское искусство представил в Белом зале творчество великого Иоганна Себастьяна Баха и композиторов-органистов.

 

– Я привез вам программу органных произведений разных эпох и стилей, которая бы могла ярко продемонстрировать звучание голландского органа, широту его диапазона, – поделился Ааре-Пауль Латтик. – А открыть публике все возможности этого инструмента несомненно помогает потрясающая акустика Белого зала!

 

На первом в истории Белого зала органном вечере был аншлаг. Студентов-политехников не смутило предупреждение об ажиотаже и отсутствии свободных мест. Все они с большим удовольствием слушали орган на хорах Белого зала.

– У меня мурашки по телу! Этот орган с очень насыщенным звучанием, я чувствую вибрацию музыки, – поделился в антракте студент Родион Соколовский. – Все-таки слушать живую музыку не тоже самое, что в записи!

 

Открыли концерт Токката и фуга ре минор – едва ли не самое популярное органное произведение юности И. С. Баха, которое по насыщенности звучаний, по драматическим признакам относится к высочайшим достижениям мирового органного искусства. Ааре-Пауль Латтик познакомил публику с творчеством французского органиста Александра Гильмана и представителя эстонской органной школы Пеэтера Сюда, а также с сочинением крупнейшей фигуры современного органного мира Ги Бове.

 – Мы очень ждали открытия сезона, а когда узнали об органном концерте, то не раздумывая купили билеты в первый ряд, – поделились постоянные зрители Белого зала Татьяна и Борис Новиковы. – Потрясающий концерт, даже не находишь слов, чтобы описать свои эмоции! Освещение было необычным и помогало погрузиться в музыку. Особенно нас впечатлила «Гамбургская пляска смерти» Ги Бове.

 

– Само сочетание вуза и концертного зала такого масштаба – это уже явление, а сочетание технического вуза и органного зала – явление неординарное! – поделилась после концерта Наталья Белотелова.

 

– Мое глубокое убеждение, что место, где царит наука и образование, с появлением культуры становится центром цивилизации, – уверен Борис Игоревич Кондин. – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал одним из таких центров цивилизации! 



Последние новости по теме
Студенческий эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ дал большой сольный концерт
23 декабря 2016

Настоящим открытием для петербургских зрителей Белого зала СПбПУ стало выступление студенческого...

Белый зал приглашает на новогодние концерты
22 декабря 2016

С 24 декабря по 8 января у жителей Петербурга появится возможность проникнуться духом Рождества ...

В Белом зале выступил джазовый гитарист из США Илья Луштак
19 декабря 2016

«Jazz Philharmonic Orchestra» под управлением саксофониста Кирилла Бубякина ежегодно дает концерт...

Известный дирижер из Швейцарии дал концерт для детей в Белом зале
13 декабря 2016

Музыкально-образовательный проект Белого зала «Мастерская детских талантов» вызывает интерес не ...