«Мастерская детских талантов»: как музыка рождает мыслителей

16 мая 2016
759

Сезон концертов-бесед для самых юных слушателей Белого зала подошел к концу. 15 мая в «Мастерской детских талантов» детей и их родителей ждала встреча с человеком-оркестром.

 

Заслуженный артист России, руководитель ансамбля солистов государственного академического оркестра русских народных инструментов Владимир Фонин – настоящий мультиинструменталист. В «Пяти небылицах про Емелю» он один солировал на пяти инструментах: владимирском рожке, жалейке, окарине, баяне и волынке.

 

– В Петербурге я не знаю больше никого, кроме Владимира Фонина, кто играл бы на волынке, – заявил ведущий концерта, композитор Игорь Рогалев.

 

Волынка хоть и ирландский народный инструмент, у Фонина она – русская, изготовленная в виде козочки, которая оживает, как только в ее легкие попадает воздух.

 

Еще одно интересное открытие предстояло сделать детям – можно ли, находясь в зале, услышать звон колоколов Великого Новгорода? Гусли звончатые в руках Марины Фониной в сопровождении балалаек, домр и баяна перенесли всех в древний город. Удивительно, как маленький струнный инструмент смог передать голос ударного инструмента – колокола, точнее всей звонницы.

Концерт ансамбля солистов знаменитого на весь мир Андреевского оркестра завершил пятый сезон «Мастерской детских талантов» – уникальной образовательной программы для самых юных петербургских слушателей. Проводниками в таинственный мир музыки на протяжении всего сезона были Молодежный симфонический оркестр, ансамбль солистов Андреевского оркестра, оперные исполнители и неизменный ведущий – композитор, заслуженный деятель искусств России, Игорь Ефимович Рогалев, который уверен, что музыка с детства – это хороший воспитатель и друг на всю жизнь.

 

И дети чувствуют эту потребность в добром, душевном спутнике – музыке, которая учит думать и говорить о чувствах.

 

– Мне нравится, когда ведущий играет музыку, а мы думаем, подходит она или нет к сказочному герою, – отзывается 7-летняя Ксюша Олейник.

– От музыки на душе всегда радостно! – говорит участник «Мастерской детских талантов» в Белом зале Константин Скарков.

 

– Мы не пропускаем ни одного концерта, который ведет композитор Игорь Рогалев. Он добрый и много интересного о музыке рассказывает, – делится Александр Морозов.

 

– Когда звучит музыка, я начинаю улыбаться! – дополняет Злата Романенко.

 

До встречи в новом концертном сезоне 2016-2017!

Абонементы, в которые входят восемь концертов-бесед по специальной цене, уже в продаже.


Последние новости по теме
Студенческий эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ дал большой сольный концерт
23 декабря 2016

Настоящим открытием для петербургских зрителей Белого зала СПбПУ стало выступление студенческого...

Белый зал приглашает на новогодние концерты
22 декабря 2016

С 24 декабря по 8 января у жителей Петербурга появится возможность проникнуться духом Рождества ...

В Белом зале выступил джазовый гитарист из США Илья Луштак
19 декабря 2016

«Jazz Philharmonic Orchestra» под управлением саксофониста Кирилла Бубякина ежегодно дает концерт...

Известный дирижер из Швейцарии дал концерт для детей в Белом зале
13 декабря 2016

Музыкально-образовательный проект Белого зала «Мастерская детских талантов» вызывает интерес не ...