Марионетка Пушкин открыла фестиваль русской музыки и поэзии в Политехническом

18 октября 2018
140
17 октября в Белом зале СПбПУ начались традиционные «Пушкинские дни в Политехническом» — ежегодный петербургский фестиваль, приуроченный к дню основания Царскосельского лицея.

Открыл серию концертов музыкальный моноспектакль «Пушкин. Роман с Музой» Андрея Свяцкого, который представил взгляд на жизнь поэта через его стихи, письма, воспоминания современников и написанные на его стихи романсы. 
— Мне хотелось сделать программу о Пушкине — лёгкую и одновременно глубокую, хотелось уйти от хрестоматийного Пушкина и показать живого человека: попытаться передать, как он смотрел на мир с христианской точки зрения, понять, что им двигало, как и почему появлялись те или иные его произведения, — говорит актер и певец Андрей Свяцкий. — Однажды я попробовал читать его стихи как прозу, немного, если можно так сказать, небрежно, и получилось очень хорошо. Александр Сергеевич сделал наш обыденный язык поэтическим.

Полноправными участниками спектакля стали куклы-марионетки Пушкин и Арина Родионовна — трогательные и сердечные. Изготовленные специально к этому проекту, они оживали в руках Андрея Свяцкого. Романсы на стихи Пушкина исполнялись под гитару Александра Вуллы, сделавшего переложения Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, и очень тепло звучали в таком полуклассическом ключе.
Свой взгляд на образ Пушкина и других русских поэтов откроет актер театра и кино Вениамин Смехов. 19 октября он представит лирику от Александра Пушкина до Саши Черного, расскажет о странных сближениях в пространстве и времени имен и поколений, отдельных биографий и судьбы страны.

В программе фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом» концерт Государственного академического русского оркестра им. В. В. Андреева, музыкально-поэтический вечер к 100-летию Александра Галича, шоу песочной анимации по сказкам Пушкина и музыкально-литературная композиция на музыку Георгия Свиридова «Метель».

Последние новости по теме
Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...