Именитый квартет Гонзало Бергара из США выступил в Белом зале

29 июня 2017
1334

28 июня на закрытии концертного сезона в Белом зале СПбПУ выступил именитый квартет Гонзало Бергара из США. Это был их дебютный концерт в нашем городе, прошедший при поддержке генерального консульства США в Санкт-Петербурге в рамках большого турне по России. Завоевавший международное признание коллектив познакомил петербургскую публику с цыганским джазом — современным вариантом музыки, популярной в 30-е годы XX века.

 

— Надежное партнерство с Белым залом дает возможность представлять российскому слушателю американских исполнителей и новую музыку. И сегодня один из таких концертов, на котором состоится знакомство с выдающимися музыкантами и набирающим популярность цыганским джазом! — отметил в приветственном слове помощник генерального консула США в Санкт-Петербурге Майкл Бёрнс.

Изначально цыганский джаз считался европейским направлением американского джаза, которое соединяло в себе традиционные мотивы этнических цыган «мануш» и свинг. Это джаз, который модифицировался в Европе и вернулся обратно в Америку. Гитарист и композитор Гонзало Бергара сегодня считается одним из лучших представителей этого уникального жанра и последователем его основателя — «великого Джанго» — Джанго Рейнхардта. В квартете Гонзало тоже одни струнные — две акустические гитары (Гонзало Бергара и Макс О’Рурк), скрипка (Дейзи Кастро) и контрабас (Пол Видерк).

 

— У нас нет ударных и духовых инструментов, как в джазовых оркестрах. Мы полностью акустическая группа, и мне очень нравится, что звучим не менее экспрессивно. А скрипка добавляет красивый лирический голос и может дольше, чем гитара, эту лирику нести, — делится Гонзало Бергара.

В Белом зале звучали не только композиции, с которыми в 30-е годы XX века прославился Джанго Рейнхардт — «Облака», «Свинг гитары», но и музыку авторства Гонзало Бергара. Необычайная стилистика, искусные пассажи гитары и скрипки, динамичный ритм — все это не могла не оценить публика.

 

— Шикарные аранжировки — с одной стороны очень просто, с другой — очень изобретательно. Слушаю и погружаюсь в другую атмосферу — очень здорово! Музыканты веселые и общительные, и публика благодарная, выделяющая аплодисментами их импровизации, — поделилась впечатлениями от концерта Анастасия Князева.

— Для нас огромное удовольствие играть перед российской аудиторией и вдвойне приятно, что нас так тепло встречает слушатель в Петербурге! — говорит Гонзало Бергара. — Мы всегда стараемся играть настолько хорошо, насколько можем, и чувствуем, что люди слышат в нашей музыке что-то свое — теплое, искреннее.

 

«Наша» мелодия тоже прозвучала в этот вечер — «Очи черные» в блестящей аранжировке окончательно покорила публику.



Последние новости по теме
Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...