Японские музыканты познакомили детей с музыкой из аниме

31 января 2017
2103

«Мастерская детских талантов» 29 января стала особенной. Впервые на концерте для детей звучал орган и музыка из японских аниме, а ведущую роль в нем отдали юным дарованиям. Компанию бессменным ведущим «Мастерской детских талантов» – заслуженному деятелю искусств России, композитору Игорю Рогалеву и Молодежному симфоническому оркестру Санкт-Петербурга составили уникальные музыканты.

 

12-летний органист Иван Тереханов познакомил слушателей с королем всех инструментов. С появлением специально изготовленного в Голландии концертного органа Johannus органные концерты в Белом зале стали регулярными, но вот для детей орган зазвучал впервые. Иван Тереханов, недавно ставший студентом Страсбургской академии, исполнил сюиту для органа собственного сочинения. Еще два начинающих композитора – Иван Татарчук и Роман Янбухтин – представили свои первые сочинения для фортепиано.

Лауреат международного конкурса Игорь Петров, ученик музыкального лицея Комитета по культуре Санкт-Петербурга, солировал в Концерте для фортепиано с оркестром Гайдна. А 12-летний дирижер из Японии Рен Саказаки исполнил с оркестром Увертюру из оперы «Кармен» Бизе. Юный артист приехал в компании своего старшего коллеги – Котаро Кимура, который на день взял на себя управление Молодежным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга.

 

– Это прекрасно, что вы думаете и заботитесь о будущем! – отметил маэстро Кимура. – Замечательный проект, участники которого – дети. К сожалению, у нас в Японии большая редкость встретить детей в залах с классической музыкой.

Котаро Кимура возглавляет собственный оркестр в Японии и гастролирует по миру, покоряя слушателей удивительной музыкой из культовых японский аниме. В Белом зале в исполнении известной японской актрисы и певицы Ота Сатока прозвучали всемирно признанные саундтреки из аниме Миядзаки «Мой сосед Тоторо» и «Унесенные призраками».

 

– Поскольку аниме – это часть традиционной японской культуры, мы хотели познакомить с ней петербургскую публику. Уверены, все традиционное, глубокое интересует людей, – поделилась после концерта Ота Сатока. – Мы очень благодарны за возможность представить свою страну и свою культуру в Санкт-Петербурге и признательны за теплый отклик на наше выступление.

 

Этот уникальный концерт в рамках музыкально-образовательного цикла «Мастерская детских талантов» стал не только новой краской в палитре концертов Белого зала, но и ярчайшим культурным событием в Санкт-Петербурге.

    


Последние новости по теме
Музыка Поднебесной звучала под сводами Белого зала
27 ноября 2018

Многовековые традиции китайской музыкальной культуры 23 ноября представил в Белом зале СПБПУ оркестр...

Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...