«Голос Термена» вновь звучит в Политехе

07 ноября 2017
1309

Впервые на сцене Белого зала СПбПУ электромузыкальный инструмент, изобретённый в Политехническом почти 100 лет назад, предстал в окружении оркестра. 2 ноября ведущий российский исполнитель современной и академической музыки на терменвоксе Олеся Ростовская познакомила публику с произведениями, входящими в репертуар самых первых исполнителей на этом революционном инструменте. 


Первым исполнителем на терменвоксе, конечно, был сам изобретатель Лев Термен. Его руки прямо из воздуха рождали известные классические произведения, среди которых «Лебедь» Сен-Санса, «Аве Мария» Шуберта. Оригинального репертуара для этого инструмента в те годы не было, поэтому, созданная другом Термена Иосифом Шиллингером «Первая аэрофоническая сюита» для терменвокса с оркестром стала одним из таких редких образцов.


Именно эти и другие произведения составили основу концерта известного в России музыканта, играющего на терменвоксе, органе и карильоне Олеси Ростовской в сопровождении струнного оркестра «Смычки Петербурга». Фантастические возможности инструмента окончательно покорили публику в финале концерта, когда, рассыпаясь восхитительными трелями, запел «Соловей» Алябьева. 

— Политехнический — это очень важное место на карте мира для любого теременвоксиста! Это место, где началась электронная музыка! — говорит Олеся Ростовская. — Это как домик Петра для Петербурга!


Олеся Ростовская, много времени уделяющая просветительской деятельности и популяризации терменвокса, приняла приглашение руководства Дирекции культурных программ и молодёжного творчества СПбПУ выступить в роли лектора «Творческих семестров в Политехническом» для студентов-первокурсников. На протяжении недели она знакомила будущих политехников с выдающимся изобретением, рождённым в стенах университета. После лекции к ней выстраивались очереди желающих записаться в единственную в стране Студенческую школу терменвокса СПбПУ, преподавателем в которой в этом сезоне будет Олеся Ростовская.

— То, что терменвокс изменил мир — это факт! И очень правильно, учась в Политехническом, знать об этом инструменте и иметь уникальную возможность научиться играть на нем, — говорит Олеся Ростовская. — Терменвокс производит странное впечатление: раз не касаешься ни клавиш, ни струн, то кажется, что и играть на нем легко. Это не так. Поэтому я жду ребят, которые не боятся трудностей, а главное имеют сильное желание освоить игру на этом загадочном инструменте.


Студенческая школа терменвокса в Политехническом, открытая в 2015 году, продолжает работу в этом учебном году и ждет своих новых учеников. По вопросам записи на занятия обращаться в Культурно-образовательный комплекс СПбПУ 251 ауд. Главного здания или по тел. 552-76-45.



Последние новости по теме
Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...