Детей спасает добрая сказка

01 июня 2016
1171

День защиты детей в этом году ознаменовался большим благотворительным концертом в Белом зале Политехнического университета. В поддержку детей, больных раком, являющихся подопечными фонда AdVita, выступили актер БДТ им. Товстоногова Михаил Морозов и камерный оркестр «Дивертисмент».

 

Пришедших на концерт ждала добрая «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина, написанная по мотивам фольклорных историй, услышанных поэтом от няни Арины Родионовны. Актер Михаил Морозов, известный зрителям по ролям в театре и кино, предложил собственную трактовку одного из самых оригинальных произведений русской литературы. Еще одним шедевром этого вечера стали «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в исполнении камерного оркестра «Дивертисмент». Музыкальный коллектив под управлением заслуженного артиста России Ильи Иоффа является единственным струнным оркестром в России, чей репертуар может похвастаться таким бриллиантом, как «Картинки с выставки».

 

Переплетение пушкинского текста и музыки Мусоргского открыло юным зрителям новые смыслы и нюансы хорошо знакомых и любимых произведений. Все собранные с продажи билетов средства поступили в распоряжение благотворительного фонда AdVita – единственного фонда в Петербурге, который помогает всем детским онкологическим отделениям в городе. Сейчас в экстренном сборе на лекарства, обследования, поиск донора в зарубежном регистре доноров костного мозга, социальной и волонтерской поддержке нуждается 49 маленьких подопечных фонда AdVita.

 

Белый зал СПбПУ не первый год сотрудничает с фондом AdVita и дорожит совместными проектами, которые помогают детям получить своевременное лечение. В учебном 2015-2016 году в Политехническом стартовал цикл открытых лекций «Благотворительного университета», ведут которые историки, искусствоведы, физики, математики. Вход на лекции – свободный для всех – за благотворительное пожертвование. Вырученные средства поступают на оказание помощи онкологическим больным, людям с аутизмом и параолимпийцам.

 

– Надеемся, что эта большая работа несет новые интересные знания, музыкальные открытия, а, главное, поддержку тем, кому сейчас нужна помощь. Сегодня в обществе, особенно в молодежной среде растет востребованность на милосердие, и это не мода на доброту – это заложено в природе человека. Быть чутким и милосердным – значит обогащать свой ум и сердце, – отметил художественный руководитель Белого зала, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Борис Игоревич Кондин.



Последние новости по теме
Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...