Делаем первые шаги в мир народной музыки

18 апреля 2016
1219

Что такое окарины? Чем уникальна саратовская гармошка? Можно ли на сказочных гуслях исполнить классику? Ответы на эти вопросы дал петербургский композитор Игорь Рогалев вместе с ансамблем солистов Андреевского оркестра на концерте для детей 17 апреля.

 

Концерт, посвященный знакомству с русскими народным музыкальными инструментами и истоками музыки, стал одним из цикла «Мастерская детских талантов» для детей от 6 до 12 лет, в котором юные слушатели познают таинственный мир музыки.

 

– Я не раз наблюдал за одними и теми же людьми, слушающими эстрадную, симфоническую и народную музыку. И их реакция всегда была абсолютно разной. Когда играли русские народные музыкальные инструменты, люди всегда улыбались, всегда! И это потрясающе! – поделился со зрителями ведущий концертов заслуженный деятель искусств России, композитор Игорь Рогалев.

Ансамбль солистов знаменитого на весь мир Государственного академического русского оркестра им.Андреева представил детям главные инструменты оркестра: балалайку, балалайку-контрабас, баян, домру и гусли. Программа концерта была составлена таким образом, чтобы показать звучание каждого из них. Дети услышали заводную русскую народную «Камаринскую» с соло на балалайке, «Полет шмеля» Римского-Корсакова с солирующими домрами и «Карнавал в Венеции» Паганини, виртуозно исполненный на баяне. Однако музыкальные сюрпризы на этом не закончились. Руководитель ансамбля, заслуженный артист России и страстный собиратель русских народных инструментов Владимир Фонин раздул меха знаменитой саратовской гармошки с колокольчиками, а потом зазвучала шарманка: музыканты ансамбля виртуозно скопировали хриплый и немного фальшивый звук старинного уличного инструмента. Главная партия была исполнена на окарине – глиняной свистковой флейте, вызвавшей изумление зрителей. Завершила часовой концерт для детей колоритная «Барыня» на гуслях звончатых.

 

К сожалению, русская народная музыка сегодня оказывается вне формата – по радио и с экранов телевизоров звучит совсем не та музыка, что может воспитывать и вдохновлять. Тем ценнее концерты народников для детей, которые способствуют обогащению духовного мира, учат эмоциональной отзывчивости, которые прокладывают мостик между прошлым и будущим. Продолжение увлекательного путешествия в мир русских народных музыкальных инструментов – 15 мая на закрытии сезона концертов «Мастерская детских талантов».



Последние новости по теме
Впервые в Белом зале — звучащее немое кино
07 ноября 2017

В этом концертном сезоне на сцене Белого зала СПбПУ стартовал новый увлекательный проект — цикл ...

«Голос Термена» вновь звучит в Политехе
07 ноября 2017

Впервые на сцене Белого зала СПбПУ электромузыкальный инструмент, изобретённый в Политехническом...

«Пушкинские дни в Политехническом»: дань гению и традиции русского искусства
30 октября 2017

Один из самых масштабных проектов СПбПУ — ежегодный фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»...

В Белом зале — звезда американского джаза Мэнди Гейнс
23 октября 2017

Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 20 октября принимал ...